日媒:中国富人正在悄悄转移黄金

+

A

-
2017-08-27 19:53:47

金融市场中一旦有风吹草动,黄金都是首选的避险工具,这在中国市场也不例外。

在金融危机中黄金是主要的避险货币(图源:VCG)

综合媒体8月27日报道,有消息称,中国投资者越来越害怕人民币贬值会给股票和债券市场造成动荡,因此需要规避中国严格的资本管制,将资金从中国转出。而日本黑帮通过避开日本政府的消费税,赚取了良好的利润。

日前,日本媒体《日经新闻》发布了一则看似是小道消息的新闻,展示了金融合作中一个不寻常但令人瞩目的案例:报道称富有的部分中国投资者正在与日本黑帮合作,将黄金偷运到日本。

报道指出:“证据显示,(一些中国的)富人对他资产的投资也变得困难,因此他们正在通过黄金走私将财富转移到国外。据称他们雇佣了日本黑帮将来自中国、韩国等地的黄金运往日本,避开的消费税足以使他们能够轻松买通亚洲各机场的承运人和工作人员。”

《日经新闻》认为,虽然这篇报道主要是以传闻为由,但数据显示中国大陆的黄金需求正大幅上涨,这正好与日本海关官员参与走私的案件攀升一致。

与上述消息相对应的是,来自中国海关总署6月份的消息显示——日前,沈阳海关破获一起团伙走私黄金出境案,查获涉嫌走私黄金共计45.52公斤,价值1,200余万元人民币(1元人民币约合0.1488美元)。抓获犯罪嫌疑人21名,其中6名犯罪嫌疑人被沈阳市人民检察院批准执行逮捕。这是全国海关在旅检渠道查获的一起重大走私黄金出境案。

此外,根据日本财政部的数据,截止到2015年6月底,日本对177件黄金走私案进行了罚款或其他处罚。相比之下,2012年和2013年每年查处的黄金走私案件不到10件。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。