每日财经:印度被捏七寸 中印对峙已有答案

+

A

-

印度始终对矗立在旁边的大国--中国生出“既生瑜何生亮”的感慨,有关印度经济不日将超越中国的消息也令印度沾沾自喜,即便这次持续多日的中印边境对峙事件,印度很可能认为是与中国一次“平起平坐”的机会而“偷着乐”。或许会隐约生出“誓将对峙进行到底”的美好愿望。
 

但往往有时候人算不如天算。

有消息指出,印度经济目前正被疯狂做空。

印度目前将购买国内公司债券的外国资本总额上限设定为2.44万亿印度卢比(1
卢比约合0.0156美元)。

2017年7月,海外投资者购买印度公司债券的总额曾超过了上述配额92%的水平,甚至逼近100%,于是印度政府停止发行离岸以卢比计价的债券,一直到外国投资者持有印度公司债券额低于上述水平。

由于海外投资者不断购买印度公司债券,印度资本控制举措还明显不足。如此强劲的“境外投资需求”削弱了印度政府为促进金融稳定而采取的措施的效果。

现在外国投资者的购买印度公司债券热没有消退,反而愈演愈烈——根据印度国家证券存管处(National Securities Depository Limited)的数据,外国投资者持有印度公司债券额已经超过了上限的96%,在过去一个月的大多数时候甚至保持在超过99%的水平。

然而没有迹象显示这样的热潮将偃旗息鼓,这主要是因为亚洲第三大经济体印度的债券向投资者们提供了极高的回报。印度频频被诸如BlackRock、CitiPrivate Bank等资金管理机构称为一个在债券和股权领域都是极富吸引力的新兴投资市场。

但面对海外投资者的疯狂劲头,投资者们也产生“在一个仍在对抗较预期疲软的通胀率和不断增加的银行不良贷款的国家,其仍能保持经济发展,央行是否另有妙计”的疑问。

分析认为,印度央行货币政策仅仅会把货币升值对通胀的影响纳入其决策过程中,而不是阻止货币升值。然而,由于过度流动性挑战看起来将持续下去,印度央行将需要更多的政策工具。

实际上,印度不仅有外患还有内忧。

据资料显示,印度7月份CPI同比上涨2.36%,远低于设定的4%目标。作为最具活力,最年轻的经济体之一,按照常理来说,印度担忧的应该是通货膨胀。观察印度央行给自己制定的CPI目标——4%,也足以说明这一点。

又有分析表示,通货紧缩之下,常常会出现,实际利率不断攀升,市场钱贵物贱,企业融资成本高企(抑制投资,投资规模下降),不良贷款攀升,最终导致经济增长乏力,失业率提高。

另外数据显示,印度固定投资断崖式下跌。

印度固定投资总量,按年增长率持续下滑,到2017年第一季度,已经成负增长了,彭博甚至用了“断崖式下跌”一次来形容!

同时,据穆迪分析,根据政府公布的数据显示,印度的不良贷款已经上升到贷款总额的17%,这是主要经济体中最高的。

实际上,全球也正用自己的态度对中印对峙事件投票。

因为,如果印度经济稳定且一直处于增长状态中,那么,这也可以说是为中印对峙事件提供了良好的经济环境,但反之,印度则处于内忧外患的环境中。

因为,印度实际上正处于通缩状态中,货币政策也处于两难状态。

因此,印度能否在中印对峙事件中支撑下去,还是要打一个大大的问号的,从某种程度来说,或许已见分晓。

中印对峙事件持续两个多月,或许已经快有答案了(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。