1987年崩盘再次上演?股市要当心黑色周一

+

A

-
2017-08-25 05:25:23

目前,美国股市的牛市面临着重大威胁,原因是美联储和全球其他央行可能会终结低利率,缩减它们的资产负债表,以及撤回大规模流动性注入。有分析认为,全球股市要当心“黑色星期一”。

美股牛市或有预兆将要终结,全球股市要当心黑色星期一(图源:VCG)

综合媒体8月25日报道,根据Leuthold Group LLC的首席投资策略师吉姆·保尔森(Jim Paulsen)的分析,虽然程度可能会没有那么严重,但是也可能会导致美国股市出现与1987年“黑色星期一”类似的崩盘局面。  

在1987年的10月19日,“黑色星期一”上演,当时道琼斯工业平均指数在一个交易日内暴跌22.6%,标志着全球股票市场下跌和恐慌性抛售的开始。到10月底的时候,全球大多数的股票指数都大幅下跌。

没有任何的新闻事件报道引发那次的股市大幅下跌。直到1988年10月20日,标普500指数才回到了“黑色星期一”当天的开盘水平,此时距离“黑色星期一”已经过去了一年零一天。自从1987年来,虽然市场上建立了很多的保护性机制以防止恐慌性抛售再次发生,比如说交易限制和熔断机制,但是很多投资者表示市场仍然是脆弱的。 

然而,一些导致美股1987年大崩盘的因素也和今天的类似。这些因素包括:股票估值高企、美国经济增长缓慢、通货膨胀上升、投资者过度自信,以及自动化程序交易——在指标转为负面区间时可能会导致卖出订单突然大量出现。1987年和2017年有一点不同,那就是美元在当时很强势,抑制了美国出口商的企业盈利。 

根据彭博报道,太平洋投资管理公司(PIMCO)的首席投资官丹·伊万斯西恩(Dan Ivascyn)表示,关于特朗普政府与俄罗斯存在关系的政治危机正在不断演化递进,这可能会导致特朗普政府通过借助重大税收改革和去监管措施来实现美国经济加速增长的可能性减小。 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。