中国警告印度:慎用贸易救济措施

+

A

-

随着中国出口贸易规模的不断扩大,全球各国针对中国提出的贸易救济调查数量也愈发频繁,尤其是印度。

中国出口业的繁荣让世界各国焦虑(图源:新华社)

综合媒体8月24日报道,在过去数十年里,中国遭遇的贸易调查屡见不鲜。根据世界贸易组织的数据统计,中国二十多年来一直是世界上遭遇反倾销调查最多的国家。今年上半年,中国产品共遭遇来自15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件,其中反倾销28起、反补贴4起、保障措施5起;涉案金额总计53亿美元。

针对印度近期对中国频繁发起反倾销制裁,中国商务部新闻发言人高峰8月24日表示,希望印方严格按照世贸组织规则开展调查,避免滥用贸易救济措施,影响双边贸易发展。

高峰24日在商务部例行发布会上介绍,印度一直是世贸组织中反倾销措施的活跃使用者,自1994年至今,共对中国产品发起了212起反倾销调查。目前正在执行的反倾销措施仍有93起。今年以来,印度共对中国产品发起了13起反倾销调查。

高峰表示,中方高度关注印方频繁立案的势头,敦促印方谨慎、克制使用贸易救济措施。中方将坚决维护中国企业的合法权益,也鼓励和支援有关企业积极参与相关案件的应诉工作。

他表示,当前世界经济正在缓慢复苏,不稳定不确定因素依然较多,中国和印度同为金砖国家和发展中大国,应携手维护自由、开放的多边贸易体制。中方愿与印方共同努力,为两国产业界搭建对话磋商的平台,通过加强业界的合作,妥善化解贸易摩擦,从而实现双方互利共赢。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。