美企现金储备超80%滞留海外

+

A

-

美国企业的现金储备高是全世界出了名的,然而,最引人注意的是,美国前五大现金流最高企业在海外留存现金的比例同样很高。

美国的税收政策是跨国美企将资金留存海外的主因(图源:VCG)

综合媒体8月23日报道,美银美林的分析师梳理美国上市公司的二季报发现,前24家美国上市公司持有的现金及其等价物高达1.01万亿美元,环比上涨了1.6%。

这24家上市公司中,前5位都是科技巨头,分别为苹果(2,615亿美元)、微软(1,312亿美元)、谷歌(947亿美元)、思科(680亿美元)、甲骨文(661亿美元),这5家企业的现金储备合计超过6,000亿美元,占到了24家公司的一半以上。

与美银美林分析师发布的数据相同,穆迪指出,美国前五大现金流最高企业均为科技企业,分别为苹果、微软、谷歌、思科和甲骨文。这些公司2016年年底占美国非金融公司总现金流的32%。

尽管这些美国企业的现金储备很高,但是其海外留存现金的比例同样很高。据统计,这些企业超过80%的现金等价物储备滞留在海外,主要形式是公司债和国债。以前五位的科技企业距离,除了谷歌母公司Alphabet,其他四家企业的海外留存比例都超过了80%,其中苹果、微软、思科更是超过90%。

穆迪的报告也指出,受美国税收政策影响,美国非金融企业有大约1.3万亿美元(占总数70%)的现金储备在国外,这些现金独立美国税收政策之外。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。