分行业设负债率红线 中国强化央企追责制

+

A

-
2017-08-23 21:27:15

8月23日的中国国务院常务会议要求建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,对高于警戒线的企业要加强监管,对造成重大损失的要严肃追责。

国企负债率过高对中国经济不利(图源:VCG)

综合中国大陆媒体报道,8月23日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署降低央企负债率工作,提出中国要多渠道降低企业债务,要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,对高于警戒线的企业在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。

会议强调,要强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。要把央企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。

值得一提的是,中国杠杆率最高的部门是非金融国有企业。

据中国社科院测算,截至2015年底,中国金融部门、居民部门、包含地方融资平台的政府部门以及非金融企业部门的杠杆率分别为21%、40%、57%和156%。其中,国企负债占非金融企业负债比例约70%。

2015、2016年中国非金融国企负债率在不断攀升。中国财政部数据显示,从2015年9月份开始,国有企业总负债增速从8月底的11%跳升到19%,总负债增速持续高于总资产增速。总负债增速超总资产的趋势,直到今年5月份才结束,5月份这两项指标增速持平;6月份,总负债增速还略低于总资产增速。

此外,据《北京商报》报道,现在中国并没有对央企明文规定统一的负债率警戒线,但银行和证券公司会有不同的内部规定,对于银行来说,企业负债率超过70%就很难得到贷款,这也是一条“隐形警戒线”,除此之外,欧盟设置的政府负债率警戒线为60%,也在一定程度上反应了国际对于负债率高低的定义。

中国国企改革专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善告诉《北京商报》,中国之所以提出要分行业设置企业的负债率,正是因为各行各业的情况都不一样,分行业设置将更有利于企业发展。“例如房地产业属于资本扩张型行业,负债率相对较高,工业型企业的负债率基本偏低,二者难以共同统一标准,还有一些钢铁、煤炭领域的僵尸企业依靠负债存活,也不能将这些企业和资本扩张型行业混为一谈,应当分开设置警戒线”,祝波善表示。  

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。