美房产泡沫渐大 中国全款买家风险高企

+

A

-
2017-08-23 20:44:14

虽然美国房价大好代表经济复苏,但也不禁让人担心,美国房地产市场是否会再次出现泡沫?而美国房地产市场一旦出现泡沫,中国投资者将损失惨重。

外来资本在一定程度上助推了美国房价上涨(图源:VCG)

综合媒体8月23日报道,近日,美国最大的房地产数据平台Zillow集团发布数据显示,今年6月,全美 房价总价的中位数涨至20.04万美元,这是美国房价中位数史上首次突破20万美元。

引人侧目的是,次贷危机后这几年,中国人在美国房产海外买家的占比已从2007年的9%增长至如今的14%。美国房地产经纪人协会(NAR)发布的《2017年美国住宅型房产国际交易调查报告》显示,2016年4月至2017年3月的这一年间,中国人再次成为美国房产头号海外买家,一年花掉317亿美元,其中65%的买家选择全款支付。

CoreLogic首席经济学家弗兰克•诺斯福(Frank Nothaft)在接受中国媒体《每日经济新闻》采访时提醒中国购房者,投资美国房产当警惕房产价值波动。

截至今年5月,美国房价已经连续6个月创下新高。房产调研机构CoreLogic的最新数据显示,继2011年3月跌入谷底后,CoreLogic美国房价指数(HPI)至今已经上涨了近50%。同时,CoreLogic HPI预测显示,在2017年5月至2018年5月这一年时间内,美国房价还将上涨5.3%。

诺斯福解释说:“强劲的房屋需求和有限的供应量是造成房价上涨的主要原因。经济的复苏以及抵押贷款利率的下降刺激了需求的增长。2017年7月,美国失业率小幅下跌至4.3%,这使许多家庭都有能力购房。不仅如此,美国30年固定利率贷款的抵押贷款利率如今非常之低,2017年7月的平均利率仅为3.9%。然而,新房修建数量依然保持在较低的水平,待售房产量保持在近30年的新低,供不应求使得房价稳步上升。”

诺斯福说道:“在美购置房产的风险与投资其他不动产一样,房产价值容易出现波动。CoreLogic美国房价指数在2006年4月达到最高点,2011年3月跌入最低点,期间跌幅达33%,许多当地社区价格跌幅甚至超过这一数值的两倍还多。”

对于准备或已经在美购房的非居住中国买家,他提醒说,除了按时交房产税,还必须按时缴纳房屋财产保险。

事实上,已有越来越多的人开始出言警告美国房地产市场潜在的风险。近日,喜达屋首席执行官史特里克(BarrySternlicht)在第二季度的盈利电话会议上公开唱衰纽约的高端地产市场,毫不客气地称纽约的“百万富豪专属地产”即将迎来末日时刻。

史特里克把纽约商业地产价格居高不下的原因归咎为以中国买家为代表的亚洲资本的推动,但他认为这并不可持续,原因是中国政府加强了对于海外投资的管控,这势必会导致中资在美国地产市场撤资,并由此带动纽约高端地产价格下降。

根据分析机构MHanson.com发布的报告,美国购买普通住宅所需的收入达到历史最高水平,完全背离了十年趋势线。而二手房销量的增长和反弹处于历史最弱水平,这表明现有房屋销售市场“供应不足”的传言属于夸大了。

不少分析人士已经判断,美国的房地产市场已然产生了泡沫。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。