告别巴黎纽约 德国黄金储备回国

+

A

-
2017-08-23 19:52:26

自二战结束以后,德国的金条就一直放置在国外。近些年来德国掀起了“把黄金带回家!”的运动,要求把黄金储备归还德国本土。

全球各国都有黄金储备(图源:VCG)

综合媒体8月23日报道,近几年,德国央行试图将大量储藏在海外的黄金运回国内的行动一直是黄金市场所关注的。

据CNNMoney网站报道,德国央行周三(8月23日)宣布,该行已经完成了一项计划,将此前存放在纽约和巴黎两地的储备点的金条转移回了德国国内。

德国央行曾在此前表示,该行将黄金转移回国是为了帮助建立起公众“信任和信心”。但与此同时,这也表明时代已经发生了变化:德国已经不再担心防止其黄金储备落入前苏联控制的问题了,这在“冷战”时期是该国非常担心的一个问题。另外,德国央行也不再需要把黄金存放在巴黎以作为一种保护性措施了,这种措施使其可在紧急情况下迅速兑换国际货币。

在二战后的经济重建中,德国收获了大量的贸易顺差,而该国将这些收入转化成了大量黄金,但当时德国和盟友们的协议却是禁止把这些黄金运回德国国内的。

正因此,美国、英国和法国都存有不少德国央行的黄金,近几年,这个问题引发了德国国内不少运回黄金的呼声。

另外,黄金市场专家Dimitri Speck也同样认为德国需要运回自己的黄金储备。Speck表示:“从1993年8月开始,各大央行就在操纵国际金价,以减少通胀预期。”他认为,这是造成金融泡沫的原因。Speck认为,在现今国际金价依然受到操纵的情况下,德国这些黄金储备到底被存在哪里,是非常重要的。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。