全球货币战争暗流涌动 人民币一绝佳机会

+

A

-

美国如果将向全世界宣战,当然不可能会是在军事上,而是在货币上,武器是美元汇率,目的是为了令美元升值吸引资金回流美国,令其他经济体资金外流,从而搞垮这些国家的经济。这也预示着,全球货币战争已经暗流涌动,而人民币也迎来一绝佳机会。

人民币升值不是“保出来的”的,而是中国经济发展和人民币市场化的共同结果(图源:VCG)

综合媒体8月23日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)签署的一份“301条款”备忘录和再稍早时的美国经济“急先锋”印度对中国进口的93种产品征收了反倾销税等这些新闻从表面上看是在打贸易战,而实质上是:

美国为了控制全球资本的流向,即让更多的美元资本流入美国,降低其美元赤字风险,在为制造业回流美国做准备,因为筑起贸易壁垒,很多不愿意放弃美国市场的企业就会回流到美国,从而提高美元主权信用和美元霸权地位,让外国继续购买美国债务,这就是美国作为最顶层的掠食者的最暴利的生意。

目前,全球经济复苏动力不足是明显的事实,其根源在于各国央行不断开启印钞机疯狂印钱而导致的债务和资产泡沫不断膨胀的结果,当企业和个人被各种贷款压得喘不过气来的时候,需求和消费就会严重萎缩,这就意味着一个国家财政税源减少,甚至出现负增长。

此时,作为从一个标准的商人走上美国总统宝座的特朗普,很显然他在经济方面是个实践家,意欲通过减税吸引全球的实业资本进入美国,这些资本就代表的是一个个税源,比如,特朗普上台后大力提振实体制造业,吸引了包括富士康、福耀玻璃集团等中国巨头公司在内的外国资本投资办厂。

而美国经济结构的主要矛盾集中在几个方面,过度金融化、过度负债、过度逆差和资产泡沫。美国人很清楚这一点,因此特朗普和奥巴马都誓言要复兴制造业,增加就业和消费,也就是中国现在所说的要发展实体经济、金融脱虚向实。

然而,中国投资者却有理由偷着笑,近期美国再次陷入麻烦,人民币反弹走势并未被破坏,加上近期人民币保持总体趋势稳定并且已强势归来,对当下的中国是好事情!在全球风险日益上升、货币竞相贬值之际,正是人民币国际化的好时机,抓住这个机遇,推进走出去战略,是建立人民币地位抄底世界的机会。

并且,人民币升值并非是“保出来的”。

今年5月以来,无论是离岸、在岸价,还是人民币对美元中间价,均从6.9附近一路上涨,目前已涨至近一年来的新高,累计升值幅度逾3%。而在2016年下半年至2017年上半年,不少人仍然预期人民币汇率将继续贬值,人民币汇率会“破7”、甚至会跌破7.5的悲观论调充斥市场。

对于2017年以来人民币的快速升值,有分析认为,人民币升值并非“保出来的”,而是经济增长的结果,主要是市场因素在起作用。

所以,人民币国际化也是中国经济快速发展和人民币市场化的结果。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。