工人薪资大涨 在中日企回迁

+

A

-

除了中国工人薪资上涨之外,日本央行空前货币宽松政策导致日元贬值,鼓励更多企业在日本国内生产并出口。

旅游业在一定程度上支撑了日本经济增长(图源:VCG)

综合媒体8月22日报道,据日本贸易振兴机构今年3月份公布的对约3,000家日本企业的年度调查结果显示,在最近已经搬迁或计划搬迁经营的日本企业当中,8.5%是从中国回迁日本,而6.8%是从日本迁往中国,这是自该机构2006年开始调查以来日本企业进出中日两国首次出现逆转。

据彭博社报道,虽然目前还没有看到日本公司结束离岸经营的趋势,但有迹象显示中国薪资上涨正在鼓励部分日本企业将工作岗位、工厂和业务回迁国内。

报道称,“最大的原因是中国薪资上涨,这促使日本企业将业务迁往越南等东南亚国家,甚至回迁日本,”明治安田生命保险首席经济学家小玉祐一说。

据美国《福布斯》双周刊网站8月16日报道,在上海(1,135美元)、北京(983美元)和深圳(938美元),中国人的月薪中位数已超过欧盟最新成员克罗地亚的水平。克罗地亚的净月薪中位数是887美元。克罗地亚2013年加入欧盟。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。