钱荒潜伏 中国2.3万亿NCD将到期

+

A

-

中国金融系统正受到一个新问题的困扰,大批NCD将到期,这将给中国政府去杠杆的举措增加压力。

中国政府极力避免信贷危机(图源:VCG)

综合媒体8月21日报道,流动性一旦趋紧,中国的货币市场将面临危机。

彭博社分析报道称,作为中小银行融资生命线的大额可转让定期存单(NCD),下个月将有创纪录的2.3万亿元人民币(1元人民币约合0.1488美元)即将到期,给中国政府去杠杆的举措增加压力。中国去杠杆的举措迫使境内债券在年迄今除了两个月的时间内均下挫。

报道称,大批NCD到期恰逢中国银行间市场面临一个特别具有挑战性的时期,银行每年9月份都囤积现金,以满足季度末的监管检查。4月份和5月份时货币市场利率飙升,当时政府推出了一系列去杠杆措施。市场在6月份再次感受到流动性紧张,当时的监管要求助力推动NCD的收益率达到纪录高点。三个月期AAA合约的收益率在周一为4.40%,而6月份时触及高点5%。

标普驻北京的金融机构评级资深董事廖强表示,除非中国央行采取非常强有力的措施来恢复市场预期——这不太可能——否则下个月,随着大量NCD到期,货币市场利率可能震荡上行。银行将尝试为大部分NCD进行再融资,如果小型银行发现发行NCD的难度增加,将不得不更加努力地寻求存款。

值得一提的是,美国《华尔街日报》网站3月24日刊登题为《NCD发行成本飙升 中国银行业“钱荒”隐忧再现》的文章称,中国金融系统正受到一个新问题的困扰,那就是可转让定期存单(NCD)的大量使用。

NCD是类似债券的贷款。中资银行对NCD的使用呈爆炸式增长,这对中国政府降低经济增长对投资和债务依赖的决心构成考验。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。