重磅信息:中国国务院通过保利集团整并

+

A

-
2017-08-21 05:41:22
中国国务院再出牌,央企再行整并(图源:VCG)

北京时间8月21日下午,据中国媒体报道,经中国国务院批准,中国轻工业集团、中国工艺集团整体并入中国保利集团,成为其全资子公司。此后,中国轻工业集团与中国工艺集团不再作为国资委直接监管企业。

一直以来,保利集团都因同解放军关系密切而为人所熟知。此外,保利涉足业务包括地产、拍卖。去年底,一起保利俱乐部事件更让保利为人所关注。

近期,中国的国企改革进入到加速阶段。据了解,在中共中央引导下,近期多家央企正着手就企业组织章程展修订,其中最关键的目的便是并将党委的作用纳入企业组织章程之中。

而在国企加快巩固党委在企业中扮演核心位置的同时,中共中央推动的国企混改方案也正如火如荼推动当中。近期,从国务院通过的中国联通混改措施来看,中共中央在推动国企混改的同时也积极试行包括民企与社会资本认股措施;此外,员工持股计划的推动也被认为是“联通模式”的国企改革推行方案。

值得关注的是,作为具有兵工背景的央企,保利此次以直接并入的形式将轻功集团与中国工艺集团纳为集团子公司的模式也使此项整并措施成为后续央企改革中的“保利模式”。

据市场传闻指出,在中共中央召开19大前夕,将有多家央企通过混改或整并模式进行改革。据相关人士称,中共中央早已规划出一张央企整并清单,预计将早先112家央企缩编为30至50家。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。