打压华资 欧盟巨头拟对中企“政治”审查

+

A

-

中国投资者对欧洲的投资热情让欧盟各国“恐惧”,法国、德国、意大利正联名上书欧盟委员会,提议其对对外企收购行为是否“带有政治动机”进行评判。

各国在接受外资投资时会进行必要的审查(图源:VCG)

综合媒体8月20日报道,中国对高端技术和基础设施资产的收购、双向投资的不对称,在德国和其他欧洲国家引发激烈辩论。虽然中国对欧洲的投资仍将保持高位,但不确定性也在增加。

据《财经》报道,最受中国投资者青睐的德国首先出台新政。7月中旬,德国内阁通过了对外经济法的修正案,对欧盟以外投资者在德国进行的收购制定了新的审查规则。

另据美国新闻网站政治欧洲版8月19日披露,欧盟“三巨头”法国、德国和意大利联名向欧盟委员会“上书”,提议让欧盟委员会充当外资收购欧盟企业的“警察”角色,对外企收购行为是否“带有政治动机”进行评判。政治网称,该提议意在让欧洲企业免遭中国“带有政治动机的”收购。

分析认为,这份提议旨在将欧盟委员会打造成并购案审批过程中的“警察”角色,虽然“法官”还是各成员国,但欧委会的有关“评判”可以为成员国阻止外国投资提供所谓“法理依据”。除了“评判”外,这份建议书还主张欧盟对收购企业来源国实施“以牙还牙”的对等政策,“如果欧盟企业在一个国家的投资受到限制或歧视,欧委会就应对这个国家的企业进行相应惩罚,限制其在欧盟的投资行为。”

政治网认为,这份建议书不仅希望欧盟加大对中国投资的打压力度,还要扩大欧盟企业在中国的发展空间。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。