中共党媒给中美贸易战“定性”

+

A

-

中美经贸合作虽然忽冷忽热,但是中美贸易战将影响全球经济已是市场共识。因此,多方市场分析认为,美国不会一意孤行发动贸易战。

中美两国只有合作才能实现共赢(图源:VCG)

综合媒体8月17日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)于8月14日签署备忘录,指示美国贸易代表决定是否对中国贸易行为展开调查。该调查将会依据美国《1974年贸易法》(301条款)展开,重点针对中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业作技术转让的指控,特别是美企被迫与中方合作伙伴分享先进技术展开调查。

此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的疑忧。

对此,中共党媒《人民日报》8月18日发表《对华贸易战,美国打不赢更打不起》一文指出——美国商界有不少人发声,呼吁特朗普政府慎重行事。如果美国政府不顾世贸规则,采取单边行动来解决与贸易伙伴的争端,不仅无助于解决问题,还可能伤及本国消费者和进出口企业的利益。

文章指出,美国彼得森国际经济研究所分析称,如果中美爆发“贸易战”,中国手中的“武器”也很有分量。即使中国仅以限制进口美国飞机和大豆回敬美国,后果也将是“破坏性的”。数据显示,截至今年6月,中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地是中国。

此外,德国新闻电视频道网站8月15日报道,在中美贸易冲突愈演愈烈的同时,中国再次成为美国政府最大的债权人——美国财政部8月15日公布的数据显示,中国持有的美国政府债券、票据和国库券6月份环比增加了443亿美元,至1.15万亿美元。这意味着,美国欠中国的钱是世界上任何国家都比不上的。中美贸易战一旦爆发,这一欠款将成为中国手中的“王牌”。

《对华贸易战,美国打不赢更打不起》一文则进一步强调,美方在中美经贸往来中明显受益。

文章指出,中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。据中方统计,中国货物贸易顺差的59%来自外资企业,61%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获利巨大。

文章强调,中国对美货物贸易顺差原因是多方面的,归根结底由两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定,也受到现行贸易统计制度、美方对华高技术出口管制等因素影响。同样的汇率水平下,中方在劳动密集型产品方面是顺差,而在资本技术密集型产品、农产品和服务贸易方面都是逆差。这充分说明竞争力强的产业,顺差就会多。中美之间,无论出口还是进口,都由“市场说了算”,是两国企业和消费者自主选择的结果。

换言之,中美之间的贸易“纠纷”不能依靠“贸易战”来解决,双方一旦上升到战争层面,只能是两败俱伤。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。