欧盟八国起诉中国! 真相令人大跌眼镜

+

A

-

消息称,目前有包括希腊,意大利,西班牙,法国,德国,葡萄牙,匈牙利和罗马尼亚在内的欧盟八国联合起来,计划在8月15日对此侵权事件提起诉讼。那么,起诉原因到底是什么呢?

据大陆媒体第一财经网报道,希腊经济和增长部认为,在中国销售的包括在产品包装上印有“菲达奶酪”中文字样在内的25种产品侵犯了欧盟地理标识相关法律。这些产品大部分是葡萄酒和烈酒,此外还有奶酪、西班牙橄榄油和意大利醋。

同时还指出,中方如有权利在国内生产上述产品,就也有可能进口全球其他区域生产的上述同类仿冒产品。

事实上,欧盟以及各成员国也一直在努力阻止其他地区国家使用欧盟地区食品名称,而美国就曾利用跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)来抵制欧盟的这种做法。

在TTP谈判中,美国就允许TPP参与国拒绝保护欧盟地区食品名称,而在TTIP中,地理标志问题更成为欧美之间屡屡谈崩的原因,由于怕被认为侵犯知识产权,美方并不愿意在地理标识问题上对欧盟让步,并希望欧盟方面可以放弃部分在食品原产地保护方面的诉求。

譬如,美国也有以巴马臣奶酪或夏布利白葡萄酒作为商品名称的产品,但是在欧盟这些产品都是地理标志产品,如承认欧盟在此方面的地理标志系统,美国生产商就必须换名字,否则就是侵权。在谈判中,欧盟要求美国禁止美国企业销售模仿这类食品的同名产品,但是美国对此一直不予让步。

此次,上述八国也是基于在《中欧地理标志双边协定》谈判中遭到中方拒绝放弃譬如将菲达奶酪(中文)作为商品名称的产品后,才做出了对簿公堂的决定。

欧盟八国打算起诉中国 这一次竟是为了奶酪和橄榄油(图源:VCG)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。