意想不到 一公司成美国大债主

+

A

-

中国再度成为美国头号债主并不算是惊喜,但是让人意外的是,苹果公司也持有526亿美元的美债,这比很多国家或地区都多。

美债持有者的数量是不断变化的(图源:VCG)

综合媒体报道,8月16日,美国财政部资料显示,中国6月净买入美债443亿美元,总持仓量高达1.15万亿美元,为连续5个月加仓,同时也在时隔8个月以后,再度超越日本成为了美国头号债主。然而,让人震惊的是,苹果也持有526亿美元的美债,这比很多国家或地区都多。

数据显示,苹果现金储备高达2,620亿美元,其中526亿美元为美国国债,实为美国第24大债主,位于荷兰和瑞典之间;微软持有美国国债和政府机构债券总量高达1,121亿美元,但并未单独披露美国国债一项,而其现金量仅为苹果的一半。

过去十几年,随着iPod、iPhone、Mac等一系列成功的产品和App Store收入的增长,苹果在海外积累了越来越多的现金。此外,苹果始终通过合法手段避税,这也使得其现金越来越多。

其实,苹果每年为了打理这些巨资也花了不少功夫。其中95%去买了各种债券, 526亿美元买了美国国债、1,500亿美元为企业债券、207亿美元为抵押债券,纯现金大约只有89亿美元。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。