美国最大债主再度易主 中国归位

+

A

-

中国重新夺回了美国最大海外债权人的位置。分析称,中国对美国国债的持有量在未来几个月时间里很可能还将继续增长。

中国的外汇储备正在多元化(图源:VCG)

综合媒体8月15日报道,美国财政部周二(8月15日)发布的月度报告显示,中国持有的美国政府债券、票据和国库券6月份环比增加了443亿美元,至1.15万亿美元。

中国外汇储备在7月份实现连续第六个月增长,达到3.08万亿美元,因人民币升值且经济保持强劲增长。今年以来中国收紧了资本管制措施且人民币汇率趋稳,从而缓解了资金外流压力,与此同时当局鼓励海外投资者加大对境内的资金转入。

日本持有量为1.09万亿美元,比5月份减少205亿美元。数据显示,日本是在去年10月超过中国,成为是美国政府债券的最大持有国。

数据还显示,中日两国在美国国债的海外持有中占到了三分之一以上。外国持有美国国债总额6月环比增加了477亿美元,至6.17万亿美元。

中美两国之间强大的贸易流动对出口商形成了帮助,提升了中国对美国主权债券的需求。投行杰富瑞集团驻纽约的资深经济学家托马斯•西蒙斯(Thomas Simons)称,中国对美国国债的持有量在未来几个月时间里很可能还将继续增长。

“鉴于中国与美国之间的贸易差额,我认为中国不会停止购买(美国国债)。”西蒙斯说道。“贸易流动将会为美国国债创造出更多的需求。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。