一针见血 IMF指出中国麻烦

+

A

-
2017-08-15 19:55:56

扩张信贷,加大投资曾是中国追求经济增长采用的有效手段,但是随着信贷风险的增强,以及开始追求高质量的经济,中国不得不抑制信贷增长,以便获得更加健康的经济。

中国必须严防信贷危机(图源:VCG)

综合媒体8月15日报道,国际货币基金组织(IMF)亚太部副主管Markus Rodlauer在彭博电视表示,中国进一步增加债务和投资的边际效用已经下降。

“我们将会看到进一步举债的效果越来越低,最终他们可能不得不成倍地举债,”他说。“目前扩大投资和债务的模式是不可持续的”

IMF指出,向私人部门的信贷2016年增长了16%,是名义GDP增速的两倍;信贷规模达到经济产出的约175%,自2008年以来增长了约80个百分点。IMF的工作人员估计,从2012年到2016年,如果信贷增长速度更为健康,应该使得国内生产总值(GDP)增速保持在5.5%左右,而不是7.25% 。

事实上,中国观察人士早就警告说,信贷收紧最终可能导致经济增长再度减速。第一个确凿证据在7月出现——中国国家统计局公布的数据显示,中国7月份工业增加值同比增长6.4%,低于6月份7.6%的增速。工业增加值是衡量经济增长的一个粗略的替代指标。7月份工业增加值增速创五个月来最低。今年1-7月包含公路、新屋建设和工厂支出的固定资产投资同比增长8.3%,1-6月为增长8.6%。7月份零售额同比增长10.4%,6月份为增长11.0%。

分析指出,这些数据凸显出中国政府在遏制高风险信贷和实现经济增长目标之间的两难困境。

中国国家发改委8月8日表示,中国降低企业杠杆率的工作成效初显,债务风险得到有效控制。下一步将推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”,以提高资源使用效率。

根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2016年末,中国总体杠杆率为257%,同比增幅较上季度末下降4.4个百分点,连续3个季度保持下降趋势。截至2016年末,中国信贷/GDP缺口24.6%,较2016年一季度末降低4.2个百分点,已连续3个季度下降,下降趋势明显,显示中国潜在债务压力正趋于减轻。

不过中国国家发改委同时指出,要清醒地认识到中国企业杠杆率过高的局面还未得到根本扭转,中国非金融企业杠杆率仍是世界主要经济体中最高的,不少企业还处在财务负担重、债务风险高的困难境地。

值得注意的是,IMF最新上调了2020年中国经济年均增长率预估;同时警告说这可能付出债务上升的代价,这加大经济增长面临的中期风险。

IMF称,由于去年刺激措施的势头,今年的经济扩张速度预计持平在6.7% 。它说,通胀率预计持平在2%。未来的目标应该是决策者更加注重增长的质量和可持续性,而非定量目标。为了发展更可持续,中国必须提振消费,降低居于高位的储蓄率,而加大在医疗保健和养老金上的支出有助于实现上述目标。中国的储蓄相当于GDP的46%,是全球平均水平的两倍多。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。