美朝危机不是可怕的 最可怕的是它

+

A

-
2017-08-15 02:51:14

摩根士丹利发现,朝核危机使得VIX指数3天上涨了70%,全球股市约下跌2%,并因此得出结论:市场对于地缘政治的风险反应敏锐。但是花旗全球信贷产品首席策略师Matt King认为,市场对没发生的事情(美朝战争)反应很大,但最真正的危机视而不见。

综合媒体8月15日报道,Matt King 认为市场真正的危机是,美联储即将缩表,而投资者此时已经不再将估值作为投资的参考标准。

Matt King 认为美联储缩表的正真的危险的地方在于,QE 推升了资产价格,而投资者已经习惯了“央行保底”,不再关心资产的估值问题。市场总是认为,美联储计划周详,会缓缓推进缩表进程因而负面影响有限,事实并非如此。

Matt King 解释道,美联储关于缩表的设想类似于一个理想的市场,而不是我们每天所面临的市场。美联储的公告和学术上评估QE的影响,其他央行注入的流动性,仅仅是将全球央行买入的证券价值相加,然后与信贷和股价变动作比较。在这个过程中,央行忽略掉一个最重要的问题,那就是市场的资产偏好。

美联储主席耶伦曾公开表示,在她有生之年再也不会见到2008年那样的经济危机了。这种假设是基于市场行为与经济、金融基本面偏离不大,所作出的判断。

但是目前全球大多数经济体债务与GDP之比都达到前所未有的高,非金融板块的杠杆率之高已经引起研究机构、投行的警觉。警告不断发出,然而市场仍然该干嘛干嘛,并没有引起重视。这种情况下,央行缩表或者任何外部刺激,都将是市场大考。

全球会因为美朝关系紧张而在此发生经济危机吗?(图源:VCG)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。