比特币将上演郁金香泡沫

+

A

-
2017-08-13 22:53:29

疯狂飙升的比特币蕴藏着需求匮乏、资金短缺、监管收紧等重重危机,这些危机一旦爆发,比特币行情堪比17世纪荷兰的郁金香泡沫。

投机狂热助推比特币飙涨(图源:VCG)

综合媒体8月14日报道,数字货币比特币(Bitcoin)自诞生九年来首次突破4,000美元关口,但与此同时其他主要数字货币全线下跌。

据CoinDesk的数据显示,周日(8月13日)早间比特币接近4,033美元,当日涨幅为3.1%,8月份累计涨幅超过25%。周日比特币一度涨至4,200美元,今年至今已累计上涨三倍多。

在比特币周末上涨的同时,其他数字货币却遭遇下跌行情,其中许多货币都是在今年“初始数字货币发行”(Initial Coin Offering, 简称ICO)热潮下诞生的。许多初创企业都发行了用于在线服务的代币,并为此融资上亿美元。

值得一提的是,各国关于比特币的认识仍然存在极大的分歧。迄今仅个别国家认为比特币是合法货币,包括中国在内的一些国家认为比特币仅为一种特定的虚拟商品。

比特币的狂涨引发市场忧虑。美国银行指出,比特币与任何金融资产都不相关,没有办法解释,更无法预测表现。

此外,机构认为,比特币交易量大,主要是一些机构和投资者通过高频交易做“对敲”,做大业务量,而非体现真实需求。

有分析指出,当前的比特币现象与17世纪30年代初期荷兰出现的郁金香泡沫十分类似。当时,投机狂热使人们购买郁金香不是为了其内在价值或作观赏之用,而是期望其价格能无限上涨并因此获利。当人们意识到这种投机并不创造财富而只是转移财富时,泡沫破裂,市场全线崩溃。因此,比特币一旦出现需求匮乏、资金短缺、监管收紧等情况,难免遭遇泡沫破裂的命运。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。