特朗普大棒再次砸向北京 对中国贸易调查

+

A

-
2017-08-12 19:41:41

美国总统特朗普将于美国东部时间8月14日下午宣布,美国将会根据《贸易法》第301条款调查中国的贸易行为,要求对中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让的指控展开调查。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽将会负责开展此次调查。

综合媒体8月13日报道,美国政府12日透露,特朗普(Donald Trump)总统下周将指示美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

一名美国白宫官员证实,美国总统特朗普已准备于8月14日对中国展开新一轮贸易调查。

实际上,特朗普对中国展开贸易调查由来已久。

据路透社报道,美国政府一位高官8月1日表示,特朗普总统对于如何回应其所谓的中国不公平贸易做法,目前已接近做出决定。

据称,特朗普正考虑挥出“301条款”大棒,鼓励美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)按照1974年贸易法的第301条款,对中国贸易做法发起调查。

但8月4日,据CNBC的报道,消息人士透露称,美国总统特朗普有关针对中国知识产权和贸易方面调查的讲话已被推迟。该知情人士称,白宫对此番“推迟决定”没有给出任何解释,而且没有重新安排日期。

而对于这次调查,这位官员说,特朗普将在14日要求对中国涉嫌违反美国知识产权和强迫美国企业技术转让的指控展开调查。尽管目前还不清楚特朗普在声明中会公布多少细节,但该官员预测,美国贸易代表罗伯特将会根据贸易法第301条款调查中国的贸易行为。

报道还称,下令展开调查并非立即对中国实施制裁,但可能向中国商品征收高额关税。

“301条款”是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,该条款授予美国总统对外国影响美国商业的“不合理”和“不公平”的进口加以限制和采用广泛报复措施的权力。

8月3日,中国商务部对美国可能启动的知识产权调查作出回应,商务部发言人高峰称:中国政府一贯注重知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。

过去三个月中,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展。他说,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的关系,合则两利,斗则俱伤。

特朗普这次对中国贸易调查会动真格的吗(图源:VCG)
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。