811汇改两周年 不可逆的人民币国际化道路

+

A

-
2017-08-11 21:39:57

北京时间8月11日,中国迎来“811汇改”两周年之际。受到近期人民币对美元强势上涨趋势拉动下,中国央行再次将人民币中间价上调128个基本点,人民币兑美元中间价以6.6642兑1美元价格开出。这是中国央行连续第4天上调人民币中间价,人民币兑美元汇价也来到11个月以来新高记录。

一改2016年底以来市场上对于人民币汇价疲软的悲观预期,随着中国经济强劲反弹,支撑美国经济复苏的各项数据迟迟未能全面好转,中国国内对于人民币的信心正逐渐恢复。自5月下旬以来,人民币兑美元汇价接连突破6.9、6.8、6.7三个心理关口。

在中共19大前夕,各界预料中国央行行长周小川即将届临退休。随着人民币逐渐摆脱2016年以来的颓势,外界认为,这是周小川卸任前的最后一件重要大事。

以市场决定汇价为考量的“811汇改”

自2015年8月11日,中国央行宣布新一轮人民币汇价形成改革措施。从“811汇改”的内容来看,主要目标旨在改变一直以来人民币汇价紧盯美元的定价方式。对此,央行行长周小川表示,汇改目的在于“让市场在人民币利率形成和变动中发挥决定性作用,并进一步增加人民币汇率弹性”。

周小川已然是中国市场经济不可或缺之人(图源:新华社)

从周小川这番话来看,中国央行在意的不在于人民币涨还是跌的二元悖论,取而代之的是稳定与符合市场预期。

长期以来,在汇价干预制度下,中国央行采取人民币紧盯美元的汇价管制措施。而自上世纪90年代以来,中国政府确立了以出口拉动增长的经济增长模式,人民币汇价稳定无疑为中国经济的可持续增长起到极大的效用。

然而,在紧盯美元十余年后,人民币面临到全球主要贸易国的强大压力,其中最为人所知的便是人民币汇价不符合中国市场现实。到了2005年,中国央行废除了早先采取的紧盯美元汇价措施,开始采取浮动管理汇价形成机制。

依据2005年汇改决议,中国央行允许人民币汇价得以在上下2%的区间浮动,至此,中国开启了人民币的市场化改革措施。迄今为止,中国央行仍旧采取这种有限范围内的汇价浮动措施。不过,近期,据路透社(Reuters)透露,中国央行正考虑放宽浮动区间,由早先的2%放大至3%。这意味着中国央行“让市场起决定性作用”的方向未发生改变。

“811汇改”后,人民币汇率不再同单一货币进行挂钩,而是改采同中国贸易最密切的若干种货币组成“一篮子货币”,目的在于更加完善地参照中国的对外贸易条件,让人民币价更符合实际情况。

征途长远的人民币国际化进程

从2005年人民币汇改以来,中国央行的汇改措施目标并未发生任何具体变化,其主要目的都是参照市场因素,最终形成完善的浮动汇率制度并落实人民币国际化。

不过,在人民币国际化的过程中,中国央行必然将面临金融理论中所谓的“不可能三角困境”(Impossible Triangle Dilemma)。2016年3月,前美联储主席伯南克(Ben Bernanke)明确表示:“中国央行不可能同时实现资本自由流动、货币政策独立和汇率稳定的三项条件”。这被称为人民币国际化进程中的“不可能三角陷阱”,对任何国家而言,央行的最优化选择是同时确保两个条件有效运行。 

在人民币国际化的进程中,中国政府的基本立场明确锁定在保持总体形势稳定。这意味着,人民币国际化的进程将是持久而非一促可及的。 

截至目前,中国央行并未表现出强烈的人民币国际化意图。自2015年以来,随着中国经济增长放缓,外汇储备迅速衰退,中国政府也相应地收紧了外汇市场的管制措施。这意味着中国在资本账户开放上采取暂缓的立场,这也使得有意将人民币纳入外汇储备的央行保持观望态度。 

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。