清华教授:2049年中国GDP总量将远超美国

+

A

-
2017-08-11 07:37:23

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵提出,如果2049年中国人均GDP达到美国的75%左右,那时中国的GDP总量将是美国的3倍。

2049年也正好是中国建国100年。

李稻葵曾发文指责“个税体制设计极其简陋,甚至‘弱智’,他建议实施平税制(图源:新华社)

他表示,中国经过了将近40年的快速发展,人均GDP仍然是美国人的20%,相当于美国1965年前的水平,这还是按照购买力平价标准来计算的。

当然,他还表示,中国一定会赶超美国,但取决于“三好条件”:第一,政府必须稳定,老是换总理、换首相,政策没有连贯性;第二,要有不断提升的人力资本;第三条,必须持续开放。

对于这“三好条件”,他称“二战后70年,只要满足‘三好条件’的,没有一个例外都成功了。”中国也必须满足这“三好条件”。

另外,他还表示,“如果我们跟拉美发展路径一样的话(拉美国家到了美国人均GDP38%),到2049年,我们的人均GDP水平是美国的38%,但我们的人口是它的4倍,4乘以0.38,就是1.5,我们的总量将是美国的1.5倍。”“如果按东亚国家中日本、韩国(日本、韩国目前都达到了美国人均GDP75%)的话,2049年我们国家的GDP总量将是美国的3倍。2049年,中国总量将是美国的3倍。”

对此,网友们纷纷评论称“朝鲜也是这么说的。”“说这话不用负责任,至少有生之年不会被打脸。”“那时不知他还活着否?”

编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。