震惊!欧洲宣布用人民币替代了美元

+

A

-

8月8日,欧洲央行宣布,已经将价值五亿欧元的外汇储备从美元转成了人民币,分析认为,这具有世纪意义,表明人民币从此成为了世界储备货币,而且是西方发达国家的储备货币。

综合媒体8月10日报道,只要欧洲将人民币纳入储备货币,那么接下来会越来越多的国家将人民币纳入储备货币,这将使得人民币在国际化的道路上大大推进。

要想成为世界性的储备货币,必须要付出巨大的努力,是数十年、甚至是数百年努力,才能换来的,货币的国际化,实际上就是国家竞争的结果,只有最强者才能脱颖而出。

这些年来,中国继续韬光养晦,努力发展经济,国力进一步强大,而美国仍然没有恢复到次贷危机前的经济水平。

在这种情况下,特朗普为了自保,和欧洲打得不可开交,退出《巴黎协定》,批评德国太坏了。

欧洲领导人德国的默克尔、法国的马克龙,欧盟的领导人容克,都表示,美国已经无法依靠,欧洲必须要靠自己。

在这个时候,欧洲比任何时候都对中国友好,也更加离不开中国,一旦特朗普对德国等采取贸易制裁,那么德国必须更加依靠中国。

毫无疑问,分裂的欧盟,脆弱的欧盟,现在比任何时候都想依靠中国的发展,接下来中欧之间的贸易还将突飞猛进,因此人民币作为贸易的结算货币,需求量将大大增加。

这个时候,欧洲将人民币纳入为储备货币,这是最高级的一种示好,因为这意味着中国也可以向欧洲征收铸币税了。

一旦中国和欧洲的货币互为储备货币,尤其是未来大规模的将人民币作为储备货币,那么美元的国际地位将大大降低,美元在全球范围内征收铸币税将大大缩水。

现在的货币格局是,日元维持当前地位不变,美元、欧元地位下降,而中国的人民币地位将大大上升。

从此,中国的人民币不但在发展中国家成为硬通货,也从此开始成为西方发达国家的硬通货,这是百年来头一次。

自从脱离了金本位、白银本位,进入了纸币时代和电子货币时代以来,一个发展中国家成功将自己货币打入世界货币金字塔最顶端,这是破天荒的第一次。  

人民币终有一天会成为全球通用货币(图源:VCG)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。