人民币连续四日调升 空头踩踏离场

+

A

-
2017-08-10 22:44:43

人民币自5月下旬起一路走强,在近期美元弱势预期的大环境下,如果政策方面无新举措,预计人民币升值情绪短期内难以扭转。

人民币后市仍有较强上涨空间(图源:VCG)

综合中国大陆媒体报道,北京时间 8月11日,人民币兑美元中间价报6.6642,上日中间价6.6770。这是人民币中间价连续4日调升,为去年9月22日来新高,本周累计调升490个基点。

今年以来,人民币兑美元汇率升值接近4%,超出年初很多市场人士的预期。升值态势尤以5月底中国央行再度改革汇率中间价机制——加入逆周期因子之后更加强烈。

人民币为何连续走强?

新浪财经报道称,招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从国际方面来看,上半年美元走势偏弱,美元指数从年初103的高位下滑至目前93附近,跌幅近10%。美元走弱为人民币打开了升值空间。

在外部压力明显减轻的带动下,人民币市场供求有所改善,结汇意愿的回暖,给了人民币汇率上行支持。中国外汇局数据显示,上半年,银行结汇同比增长6%,售汇下降4%,结售汇逆差同比下降46%,银行远期结售汇差额由逆转顺;外汇储备规模持续多月回升,截至7月末,已回升至30,807亿美元。

面对人民币汇率如此凌厉的涨势,持有人民币空单的对冲基金再也坐不住了。

“从人民币兑美元汇率涨破6.7整数关口起,每天早盘都会涌现大量人民币空头平仓盘,早早奠定了当天汇率大涨的趋势。”多位香港银行外汇交易员向《21世纪经济报道》指出。最初,海外对冲基金在离岸市场不断平仓人民币空头头寸,最近两天不少持有美元头寸的境内企业也难以承受人民币汇率大涨所衍生的汇兑损失,开始在境内在岸市场进行人民币空头回补,进一步放大了人民币汇率涨幅,一度令境内人民币汇率(CNY)反而高出离岸市场人民币汇率(CNH)逾200个基点。 

报道指出,甚至市场传闻,个别国有大型银行在过去两天向外汇市场投放一定额度人民币头寸,以此缓和人民币涨势,减轻外贸企业的汇兑损失压力。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。