朱镕基之子朱云来这样谈中国“新常态”

+

A

-

新常态下的中国经济被国际市场看好,中国将引领全球经济进入更好的“新常态”。

改革赋予中国经济新生机(图源:新华社)

综合媒体8月10日报道,随着中国经济逐渐企稳向好,越来越多的海外机构开始重新审视中国经济增长前景,认可中国经济韧性成为各方的共识。基于对中国经济健康和韧性的高度认可,国际投资者越来越看好进一步开放的中国市场。未来12个月至24个月中,中国市场的开放和增长将带动亚洲市场在全球投资者头寸中占据更大的比重。

英国央行在最新发布的通胀报告中说,在全球需求提振和中国国内需求韧性的共同推动下,中国上半年经济增速取得了超出预期的6.9%。英国央行基于过去4个季度的经济数据判断认为,中国经济已经摆脱了过去两年来的风险,开始企稳。

在此背景下,不得不提一下中国经济的新常态。“新常态”这一概念最早由中国现任领导人习近平提出。

中国经济发展进入新常态,这是中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进的必经过程。要在新常态下保持经济中高速增长,必须依靠改革。而中国经济发展的良性改变全球有目共睹,但是,不可否认其也存在一定的缺陷。

近日,中国国务院原总理朱镕基之子,中国知名的商界人士朱云来,在清华大学发表了《新常态下的中国发展之路》的演讲。

其指出,所谓新常态,应该是不同以往的一个常态。为什么要提新常态?可能是因为老常态已经不可持续,否则就没有必要提新常态。我们发展经济的最终目标,就是希望国家发展、人民幸福。

朱云来指出,“中国前景靠什么?靠改革。包括一系列制度方面的改革。拓展“一带一路”和世界市场,我们有很好的机会,我们可以和平地通过市场经济的交往,去占有一定的市场,而且对这些国家的发展和人民生活也是一个支撑。”

朱云来强调,有了科技,有了人才,中国就会前途无量。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。