中国央行否认曾发文禁用无现金宣传

+

A

-
2017-08-10 19:59:45

无现金支付在中国市场比较普及,分析指出,支付的核心就是便捷与安全,在科技普及的当下现金支付不一定是最佳选择。

无现金支付在中国已是一种时尚生活(图源:VCG)

综合中国大陆媒体8月11日报道,近日有媒体报道称,中国央行对各分支行下发通知,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动,央行武汉分行约谈蚂蚁金服相关负责人,明确提出删掉“无现金”宣传字眼等三点要求。

对此,中国央行相关部门负责人8月10日向《新京报》表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。

不过,据《新京报》了解,央行武汉分行近期确实与蚂蚁金服进行过沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。此前,券商中国对此亦有报道。

一份公开的支付宝“无现金周”数据显示,8月1日到8日,三四五线城市商家接受手机支付的交易笔数同比去年增长了近9倍,三四五线城市线下支付的笔数比去年同期增加了10个百分点。

北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩认为,支付的核心就是便捷与安全。哪种支付方式更便捷与安全,人们就会选择哪种支付方式。只要互联网支付比现金更便捷、更安全,人们就会选择互联网支付。 

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。