破产率上升 中国仍为虚弱国企提供保护伞

+

A

-

为保持稳定的经济增长,中国政府不会放任负债累累的国有企业破产,而是支持实力较弱的企业合并——作为对大型企业破产的替代方案。

放任大型国企破产或将严重影响中国社会稳定性(图源:新华社)

综合媒体8月10日报道,全球三大信用评级机构之一的惠誉日前表示,中国企业破产数量可能会逐年上升。

报告称,2017年中国最高人民法院受理和审结的破产案件数量都大幅增长。去年破产案件数量从2015年的3,684件上升至5,665件,而2016年审结的破产案件数量为3,602件,较2015年增长43%。

然而,惠誉同时指出,与其他大型经济体相比,中国的破产率依然很低。这种情况不会很快改变。此外,在最需要重组的行业中,很少有公司破产。

报告称,到2017年为止,只有12%的破产企业涉及负债累累的国有企业;只有10%来自房地产行业,这一行业中45%的企业被认为是僵尸企业。国有企业和钢铁业企业也是同样情况。

报道称,政府可能会继续支持那些实力较弱的企业合并,以此作为对大型企业彻底破产的替代方案,因为保持高增长和稳定的经济增长仍然是主要的政策目标。地方政府也有可能继续支持在地方有多数人就业的问题企业,国有企业雇佣了超过6,000万工人,但根据官方数据,超过四分之一的劳动力是不盈利的。因此,几乎肯定的是会涉及大规模裁员。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。