每日财经:印度赢北京真正核弹 曝买房陷阱

+

A

-

印度对临近的庞然大物——中国一直“虎视眈眈”,寄希望有朝一日能够赶上甚至超越,但无奈本国实力实在是无法与中国抗衡,所以,时常会生出“既生瑜何生亮”的感慨。

有关印度超越中国的说法也时常在媒体露面,“印度崛起”已成了西方学界热门话题,尤其是随着近几年印度GDP增速在新兴市场国家中遥遥领先,欧美国家与印度本国不少媒体更是对“印度崛起”欢呼雀跃。但每次,对于印度的“豪言壮语”或多或少会遭到“冷嘲热讽”。


但也不乏有“理性”之人,认为印度的软实力还是不可小觑的。印度经济暗藏的软实力远超中国想像。尤其是印度总理莫迪“莫迪经济学”所描绘出的光辉前景:引领印度经济走向新一轮的高增长,继而创造新“印度经济梦”。

另外,印度的人口红利为这个国家带来源源不断的劳动力。

数据显示,全球未来15岁到64岁的人口主要在印度,印度未来20年会有2亿多的新增年轻劳动力,人口红利能有效地转化成未来印度经济的生产力,报告还称,中国未来20年会减少8千万左右的壮劳力,人口老龄化最严重的国家是日本,平均年龄是52.4岁。

除了人口红利以外,还有一个被人们忽视的细节,那就是靠文化软实力创造一个强大的经济国家,自从总理莫迪上任以来,印度明显加大了向世界输出“软实力”的脚步。
 

印度跑赢中国的关键是什么(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。