美媒:与特朗普相比 习近平对苹果更重要

+

A

-
2017-08-10 05:01:35

为了在中国市场经营业务,美国科技公司选择了屈从于中国政府的审查制度和技术转让要求。但这种做法存在风险,不仅可能损害其公众形象,而且最终能换得在中国撑多久也是个问题。

美媒报道称,中国梦正成为美国科技公司的噩梦。

据《华尔街日报》报道,当中国政府部门要求苹果公司(Apple Inc., AAPL)下架未经授权的“翻墙”应用时,苹果同意了。首席执行长库克(Tim Cook)辩解道,苹果只是在遵守中国的法律。但这件事说明,特朗普(Donald Trump)政府要想搜集中国不公平贸易行为的证据有多艰难。

美企CEO给美国政府出了一道难题。为保住在中国的短期利润,美企CEO把精力放在了如何遵守中国监管制度上,而中国的制度不仅强硬,还越来越有排外之嫌。如果不出所料,白宫若对中国疯狂滥用知识产权的行为穷追猛打,美国的公司将会遭殃。

华盛顿几乎所有人都在抱怨中国强迫外国公司放弃技术以换取市场准入的做法。

确实可以说是所有人,除了美国公司本身——它们是中国政府发起的打劫行动的直接目标。

美国高科技公司的CEO们格外沉默,即便其业务非常容易受到冲击:中国并不掩饰对于国外公司技术的渴望,中国希望,在向超级制造业大国这一目标奋斗的过程中可以取代国外公司。

然而,美国高科技公司不仅避免批评中国,一些公司还积极配合。

分析认为,事实上,与特朗普相比,可以说习近平对很多美国公司的CEO来说更重要。麦健陆还是业务咨询公司安可顾问(APCO Worldwide)的大中华区董事长,之前担任过《华尔街日报》(The Wall Street Journal)北京分社社长,之后还管理过道琼斯公司(Dow Jones)在中国的业务。

如今谷歌及其母公司Alphabet想要回归中国市场,甚至不惜在中国举办大型公开活动,试图拉近与政府官员的关系,提升公众形象并吸引中国的工程技术人才。

无论是谷歌还是对中国市场寤寐求之的Facebook首席执行长扎克伯格( Mark Zuckerberg),要想进入中国市场就必须接受比以往任何时候都更加严苛的中国审查条款。正如前中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜曾经说的:谁到我家做客,我是有选择的。

这些公司能在中国撑多久也是个问题:高科技企业越来越意识到,最终他们的所有产品都会面临生存威胁,一旦他们达到一定比例的市场份额,而中国公司又强大到足以和他们抗衡,他们的技术就会以这样或那样的形式被国有化,或是乾脆被撇在一边。

按照这一逻辑,苹果正走上一条危险之路。维沃移动通信有限公司(vivo)和广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)等中国本土智能手机品牌正在缩短与苹果的差距。

近期,苹果手机被要求下架翻墙软件(图源:VCG)
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。