高盛的困惑:朝鲜局势紧张 市场跌这么点

+

A

-
2017-08-10 04:18:43

随着东北亚局势连环升温,延续8月9日“股债汇”三杀,韩国综合股价指数8月10日盘中一度再跌近1%。

然而观察全球各大股指的表现,2016年下半年美国大选之后的惊人涨势并未宣告终结;道琼斯工业平均指数跌幅0.17%,纳斯达克综合指数跌幅0.28%,标普500指数盘中“跳水”时跌幅最大也未超过1%,收盘跌幅更是只有0.04%。

所以,一向“放长线钓大鱼”的高盛,对于地缘政治风险连环升温的当下市场的“应激反应”,似乎并不满意。

对此,8月9日,高盛首席信贷策略师Charles Himmelberg表示,

投资者们似乎已经安于所谓“地缘政治紧张必将通过外交对话方式解决”的思维,并采取“逢低买入”的对应交易策略。而这样做的后果,就是整个市场心理对地缘政治风险趋于麻木,不愿将相关因素计入定价。

事实上,这已经不是高盛第一次就市场对政治风险事件的麻木表达不满了。

早在今年5月,高盛就曾指出,朝鲜半岛的地缘政治紧张局势虽然不断升温,却丝毫没有影响市场定价。(“geopolitical tensions on the Korean Peninsula were 'rising, not pricing'”)

市场缘何对东北亚局势反应冷淡?Himmelberg认为,原因在于市场已经笃定朝鲜问题一定会通过和平对话的方式解决,并据此进行交易:

每当地缘紧张形势抬头,避险情绪升温,最终的交易记录都会证明,对负面价格波动进行反向操作的投资者,总是比那些采取对冲操作的人赚得更多。

Himmelberg怀疑,比起目前市场反映出的表现,投资者们的情绪实际上还是更加担忧;但在避险情绪升温的同时,市场表现给他们的正向反馈,却是“这一次跟以前没有什么不同”,促使他们逢低抄底,买不了吃亏,买不了上当。

高盛对当前市场表现很失望(图源:VCG)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。