中国央行将纠偏 无现金支付或受限

+

A

-
2017-08-09 22:09:29

微信和支付宝中国两大移动支付巨头对于无现金营销活动的“较劲”,将本已渗透中国人生活的无现金支付推上了风口浪尖。

移动支付已渗透到中国各个角落(图源:VCG)

综合中国大陆媒体8月10日报道,微信自2015年便已推出8月8日为无现金日,支付宝今年则抢先赶在8月1号-8月8日推出了“无现金城市周”。

这引起中国央行的高度重视。

券商中国记者从一位中国央行人士了解到,近日,中国央行总行对各分支行下发通知称,最近一些地区推进的无现金支付方式,与蚂蚁金服(成立于2014年10月16日,蚂蚁金服旗下拥有支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌)等合作创建无现金城市等活动,其中的一些宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解。央行要求各地抓紧行动,依法对不合适的提法、做法进行纠正和引导。

“央行武汉分行此前对辖内无现金城市周活动的及时纠正,得到了总行领导的认可,所以央行总行要求各分支行参照武汉分行的做法,加强对辖内无现金支付方式的指导。”上述央行内部人士称。

不过,截至发稿前,中国央行尚未就相关内容做出正式回应。

事实上,中国的无现金支付早已引发国际社会关注。

美国《纽约时报》网站7月18日发表文章称,在中国的城市里,几乎所有人都在使用智能手机支付各种费用。在餐厅,服务员会问你是用微信还是支付宝埋单——这是两种智能手机付款方式——然后才说可以用现金,把它当作第三种付款方式。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。