中国经济或已进入L型底部 反弹概率不大

+

A

-
2017-08-09 21:13:51

中国经济虽然没有“硬着陆”的风险,但是也不具备快速反弹的基础;未来一段时间中国经济波幅将变窄,进入稳定期。

中国经济将进入稳定增长期(图源:新华社)

综合媒体8月9日报道,“2017年中国经济触底的可能性比较大,但并不意味中国经济触底后会恢复高速增长,进入新的增长周期。经济增长不会出现U型或者V型大反转。”中国国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会原副理事长刘世锦近日在参加一研讨会时表示。

刘世锦表示,中国经济,特别是今年上半年,已经触底并转入新的增长平台,主要是终端需求已经趋于稳定。而且,中国经济有可能进入一个稳定增长期。稳定增长有两层含义,一层含义是它脱离了长达七年的下行轨道,会逐步稳定并进入L型的底部。另一层含义是经济波动幅度比以前明显变窄。过去两年经济波动幅度还是比较大的,今后整个波动幅度可能变窄,进入稳定增长期。

与此同时,渣打银行大中华区首席经济学家丁爽8月8日表示,今年上半年中国经济增长态势稳健,经济没有“硬着陆”风险,这为去杠杆提供了有利条件。

在8月8日举行的渣打中国中小企业信心指数论坛上,丁爽分析称,今年上半年中国经济增长速度6.9%,从近期经济指标来看,前端经济没有“硬着陆”风险。“在这种情况下,中国实现全年经济增长6.5%的目标,应该说比较安心,没有太大的风险”。

值得一提的是,中国内地知名学者李稻葵在《人民公开课》发表的文章中指出,中国经济结构调整已经发生了重大变化。李稻葵认为中国经济长期增长的潜力还是比较大的,预期是高于目前的增长速度的。到了2049年,中国将达到美国人均GDP的75%,经济总量将是美国的3倍。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。