人民币即将有接二连三的大动作

+

A

-

人民币又要扩波幅了?预计今年底在岸人民币兑美元至6.875,明年中至6.9。分
析认为,人民币即将有接二连三的大动作。

大陆媒体《中国证券报》曾刊发评论文章建议提高人民币汇率弹性,这大大提高了中国央行于年内扩大人民币汇率浮动区间的可能性,区间有可能拓展到正负4%或5%。

此外,根据彭博于8月1日至8月7日间对25家机构的经济学家、策略师以及交易员进行了新一轮人民币调查,近六成受访者认为,人民币汇率改革将在年底前再下一城,而扩大人民币日间交易区间最有可能。但同时亦有分析师认为,当前的重点应该是致力于提高人民币的波动性,而非简单扩大交易区间。

汇总预测的中位数显示,受访者预计在岸人民币兑美元今年底将至6.8,全年约升值近2.2%,这或是四年来人民币首次迎来年度升值。受访者还预计,人民币兑美元今年9月末至6.75,明年6月末至6.85。

多数受访者认为,今年下半年仍有可能出现进一步的汇改措施,但他们也同时指出,即便年内推出汇改措施,也会是相对缓和、渐近的过程,不会出现“破坏式”的大幅改革动作。

西班牙对外银行驻香港首席亚洲经济学家夏乐:汇改两年期间,对人民币预测的主要依据,逐步从稳定的升值预期转变为关注“中间价+一篮子货币”的短期锚。由于人民币汇率体系并未完全放开为自由浮动,对人民币的预测也会关注央行的货币政策,资本管制和外汇储备的变化等。

随着经济势头的企稳,人民币的宏观经济基础进一步加强。这些都为进一步推进汇率改革和金融自由化创造了必要的条件,毕竟,在人民币升值期间推进改革对市场波动的影响要远小于在人民币贬值期间推动改革,预计今年底在岸人民币兑美元至6.875,明年中至6.9。

另一方面,金融安全已经上升为治国理政的战略高度。虽然人民币汇率现阶段企稳回升,但是全球货币政策的不确定性正在增大,年内依然可能出现较强的外部冲击。因此,中国货币当局将坚守汇率预期管理的“底线”。预计今年底在岸人民币兑美元至6.85,明年中至6.9。

人民币汇率该如何走?(图源:VCG)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。