中国经济何以能? 中共党媒给出答案

+

A

-

中国曾经以廉价劳动力闻名于世,现在它有了其他东西来贡献给世界——创新。不断播撒下的创新“火种”,正成为中国奇迹“第二阶段”的新动能。

中国的共享单车已走出国门(图源:VCG)

北京时间8月9日,中共党媒《人民日报》发表《“中国锚”为世界经济注入信心》一文指出,随着中国二季度经济数据“浮出水面”,西方不少学者和智库媒体纷纷发表文章,积极评价中国经济的韧性和基本面。西方对中国经济的“再发现”,也充分说明,“中国锚”正在为世界经济注入信心。

文章强调,几年前,中国大力推行“互联网+”行动计划之初,很多西方学者或多或少还在怀疑:仅靠对传统产业的改造升级,中国经济源头能否“再注活水”?当“扫码即开”的共享单车遍布街头,当“复兴号”驰骋于京沪高铁,当中国的家电企业实现从卖产品到提供智能装备的“蝶变”,再次把脉中国经济,他们或许能更清晰地看到:中国转型的思路并不仅仅是激活“旧动能”,更是培育“新动能”。

文章指出,过去,很多发展中国家都是“眼睛向西”,热衷于“西天取经”,而如今,不仅是发展中国家,很多发达国家也纷纷提出要向东看,寻找“东方宝典”。

文章强调,从坚定不移淘汰落后产能,到因地制宜、分城施策调控房地产市场,再到把“防范化解金融风险”摆在重要位置,这几年,中国始终以壮士断腕的勇气矢志推进供给侧结构性改革,解决经济发展的深层次矛盾和问题,既治标也治本,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,在不断拔除风险源的同时,也形成了一整套完整的发展理念,给世界以有益的启示。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。