无限放行? 北京新房预售价逼近10万/平

+

A

-
2017-08-08 20:54:59

北京新房预售价逼近10万元人民币/平并不意味着中国对高价房放行,近期陆续出台的一系列地方房地产“新政”表明,中国房地产市场将迎来重大变革。

在各项政策的调整下中国楼市或发生重大变革(图源:多维记者/摄)

综合中国大陆媒体8月8日报道,根据北京市住建委的信息,8月5日,位于丰台区的华润昆仑域、北京金茂府和招商中国玺项目取得预售许可证,预售均价皆为9.5万元人民币/平方米(1元人民币约合0.1488美元)。

这是今年首批均价超过8万元人民币的新房项目。在此之前,8万元人民币一直被视为北京新房市场的价格“红线”。

让人难以理解的是,在如此高的房价背后,北京却是执行房地产限购政策最严厉的城市。

据《21世纪经济报道》报道,北京是执行“限价令”较为严厉的城市。在上述项目预售之前,今年不仅没有单价超过8万元的项目获批,在已经获批的项目中,预售价格也普遍被认为低于市场水平。这也导致一些房企延缓拿证,新房市场供应和成交均处于相对低位。

报道指出,这三个项目的前身,均为2015年出让的高价地。北京市房协秘书长陈志认为,上述三个项目的放行,说明监管部门考虑到一些高价地项目的历史成本和运营压力。但这并不意味着高价地项目会被无限制地放行,从业者也不应抱有“调控松动”的侥幸心理。

事实上,这段时间以来,无锡、成都、广州、西安等城市分别就房地产出台了不少细化方案,其目的之一就是抑制房价上涨。

无独有偶,8月3日晚,北京公布“楼市新政”——《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则》公开征集意见。

所谓“共有产权住房”,其实就是买房人与政府共有房屋产权。简单说就是政府和产权人各持一定的产权比例,但使用权属于购房人,这样购房人就可以通过相对较少的资金获得使用权和一定比例的产权。

北京住房试水共有产权,这标志着中国房地产政策已经发生重大变化。

接受《上海证券报》采访的业界专家指出,中国房地产政策正迎来自1998年房改以来的一次最深刻变革。目前来看,一个围绕“租售并举”的房地产长效机制的雏形正逐步形成。

中国房地产研究会市场委员会副主任、中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,中国房地产正迎来一次深刻变革的判断是非常准确的,预计明年中国房地产长效机制的具体化政策会陆续出台。“共有产权”、“租售并举”等事物,仅仅是这一新体系的一个组成部分。在供给侧改革的大背景下,未来中国房地产调控长效机制还应该包括财税、土地、投资、金融、立法等一系列的“配套工程”。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。