每日财经:北京共有产权真相 房价回到2015

+

A

-
2017-08-08 08:59:08

对于楼市调控,北京又有了新动作。

8月3日晚间,北京住建委发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,向社会公开征求意见,提出自住房改为共有产权住房。而早在2014年4月,住建部发布《关于做好2014年住房保障工作的通知》,确定北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石为共有产权住房试点城市。

乍一看这个共有产权住房,跟当初的保障性住房比如经济适用房和廉租房以及后来的自住商品房有很多相同之处。

但无论如何,这是一个新政策,总得有新的内容。
 

专家对此也做了解读。

相对以往保障性住房,共有产权住房政策有两个亮点,其一,非北京户籍的“新北京人”的分配比例达到了30%。其二,在转让规则上,共有产权住房不满5年的,不允许转让房屋产权份额,满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。

其实,这距离广州出现的“租售同权”以及上海出现的“只租不售”并没有多长时间,这两项和共有产权住房可以说是三大利器。

有分析认为,惩罚炒房者的时代来了。楼市进入了“租赁”时代。房子是用来住的,不是用来炒的。违背这个铁的法则,即使一时赚到了快钱,但早晚是要赔回去的。

调控已经让楼市降温,这个世界开始惩罚炒房者。

还有分析认为,未来2年房价回到2015年起点并非无可能。

中国共有产权住房会对中国楼市格局造成何种影响(图源:VCG)

分析认为,中国楼市正在处于深度调整状态中,一般政策调控2年才会有明显的挤泡沫效果。如果从2016年10月开始计算,那么到2018年底之前。政策的力度都不会减弱。

无论是内部外部,主观被动,这次楼市调控期,应该至少是2-3年,政策效果至少维持到2019年,而现在只是效果刚刚开始显现。一线城市刚刚滞涨而已。未来6个月,大家会看到三四线滞涨,未来一年会看到,三四线率先暴跌,未来两年看到一二线明显下跌的情况。房价回到2015年底的起点并非没有可能。

有意思的是,在坚信房价下跌的同时,也有评论认为,正是因为相信了唱空房价的专家,所以至今还没买到房,甚至有猜测认为,这些人为某些势力站台等等。

是否为别人站台倒未必可知,但或许能从中得到好处,比如提高知名度,进而出售自己的畅销书等,毕竟抛却主流观点而唱反调的格外引人注目一些,也更吸引眼球,这如同几年之前有人“以丑为美”,恶俗的观点来吸引眼球,出现了这个“姐姐”、“那个姐姐”之说。话说回来,这些唱空房价的人,他们深知早晚有一天会猜对的,因为明眼人也能看到,房价早晚会跌的嘛,只是这个期限到底有多长?十年、二十年深知更长的时间?

这些所谓的“专家学者”仍然在坚持着他们自己的逻辑,当然了,人们也只是发发牢骚而已。

综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。