中国楼市将发生重大转折:租赁时代来了

+

A

-
2017-08-08 06:58:28

没有实力弱小的炒房者只能在这轮调控寒冬中独自苦撑,能撑多久?

消息称,7月24日下午14时,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地在上海市土地交易市场成交。两幅土地分别位于浦东张江和嘉定新城,采取“只租不售”模式,项目建成后,将至少提供1897套租赁住房房源。而竞得两幅地块的,均为国有企业。

这意味着,中国楼市将发生重大转折:租赁时代来了,“住房公有制”在中心城市发挥主导作用的时代来了,楼市的价格体系将发生重大变化。

有分析认为,这个世界正在惩罚炒房者。

房子对于有钱人是一项榨干刚需的丰厚投资,对于没房的普通老百姓却是一个必需品。人的一生都在和房子发生千丝万缕的关系:

大学毕业了,要在工作的城市租房住;结婚了,丈母娘要求有房才肯嫁女儿;有了孩子,没有学区房不能上学。一套用于自住的房子,却为我们的人生处处设关卡。

假如我们把房子想象成粮食或者衣服,那得多可怕。食物是人类的生存所需,炒粮食炒到老百姓吃不起,就会有人饿死;衣服是基本生活必需品,炒衣服炒到人老百姓穿不起,就会有人冻死。

所以,你有多想买房,就有多恨炒房者。

投资,不是比谁赚得多,而是比谁活得久!

房子是用来住的,不是用来炒的。违背这个铁的法则,即使一时赚到了快钱,但早晚是要赔回去的。

对这个事情,讲得最直白的,是马云。马云在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲说到:未来房子如葱。马云说,过去8年内,中国的房价整体上处于大幅上涨的状态。8年后,中国最便宜的东西可能就是房子。

中国一二线城市房价之高,已偏离了价值。现在一线城市的租售比大概不到2%,租房要出租70年才能回本。这也就是说:换到股市,就相当于70倍的市盈率。而现在,我大A股的平均市盈率也不过才16.8倍而已。

明眼人都能看出:这种由羊群效应、投机情绪推升的畸高房价,其实不过是沙上筑塔,一旦投机情绪降温,裸泳者就将现出原形。

高涨的房价,是以透支大多数普通年轻人的激情,消耗一个家庭全部生命力为代价的存在。这种透支国人生命力的挣钱模式有多少存在的价值?就算有,又能存活多久?

调控让楼市降温,这个世界开始惩罚炒房者。那些入市较晚的跟风炒房者既没有“温州炒房团”的资金实力,又没有更多的融资渠道,更何况温州炒房团还狠狠地栽过跟头,那些没有实力弱小的炒房者只能在这轮调控寒冬中独自苦撑,能撑多久?谁都不知道。

中国楼市转折点到了吗(图源:VCG)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。