如何看待北京出台的共有产权住房?

+

A

-
2017-08-08 05:10:51

8月3日晚间,北京住建委发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,向社会公开征求意见,提出自住房改为共有产权住房。而早在2014年4月,住建部发布《关于做好2014年住房保障工作的通知》,确定北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石为共有产权住房试点城市。

那么,共有产权住房到底是什么政策?对房价影响几何?

中国共有产权住房政策对楼市影响有多大(图源:新华社)

综合媒体报道,北京也成为继江苏淮安、上海之后,国内第三个出台共有产权住房的专门文件的城市,而国外诸如英国、新加坡更是早有类似的尝试。

相对以往保障性住房,共有产权住房政策有两个亮点,其一,非北京户籍的“新北京人”的分配比例达到了30%。其二,在转让规则上,共有产权住房不满5年的,不允许转让房屋产权份额,满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。

素有“中国房地产之父”之称的孟晓苏对此认为,北京刚刚发布的共有产权房的政策,是一个好政策,这样的政策既没有打破商品房的定价体系,维护了房价的稳定,又能够使夹心层住上房子。

但不能认为800万流动人口都是没房住的。住房供给除了增量,还有巨大的存量。这些存量不光是可以居住,还可以买卖。现在我们在城市建设用地,特别是住宅建设用地方面控制得太厉害了。不是没地,是拿地不盖房,这些问题是规划思路上的问题,它不是建设部门的事情,是规划部门的事情。

即使房价下跌的城市也可以推广共有产权住房,共有产权住房与房价上涨下跌没有关系。

共有产权房应该说是房改方案之后在产权制度上的又一个创新,比别的创造都要好。它的创新是各方受益,没有失败者。把共有产权房当做供给侧改革的一项重要内容,也可以把共有产权房当成是北京的供给侧改革迈出的一步。

共有产权房会面临两方面风险:道德风险和继承权问题。

限购只是解决一时,只是把需求压住了,同时供应量需要扩大,不能老限购下去。

即使是刚需族来说,拥有一套房子,房价上涨也是有利的,增加房子的价值含量,比如老了就可以抵押贷款等。

最后,他认为,不建议卖房炒股。中国大部分的家庭财富是房产,有闲钱可以去炒股票,但房子是老百姓的本钱,把本钱卖了压进去,说不定没了。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。