美元4个月跌了8% 跌2%相当于降息25基点

+

A

-
2017-08-08 04:11:30

路透社分析报道称,美国股市位于纪录高点,标准普尔500指数.SPX今年劲升10%,CBOE波动率指数之低前所未有。与此同时,美元指数今年下跌10%,跌至15个月低位。摩根士丹利(MS)在报告中称,从对金融环境的影响来看,美元下跌2%就相当于美国联邦基金利率下调25个基点。

美元持续走弱的原因到底有哪些(图源:VCG)

对于美元为何持续走弱,有分析认为,4月以来美元已下跌8%,同时美国升息预期下降,助力全球股市延续涨势。

虽然对于美国总统特朗普(Donald Trump)能否长久执掌白宫、以及他推进重要改革的能力的怀疑之声也被列为不利因素,但人们愈发认为美元走势反映出全球经济处于强力扩张而通胀不足的状态。

投资者表示,美元还有进一步下跌空间,因其仍普遍被低估,并称这可能会扶助资产市场进一步走高。

美元最新下跌之际,正值美国以外地区的经济变得更加明朗,尤其是欧元区,这鼓励投资者押注美元将进一步走软。

是美元跌过头了吗?

尽管对冲基金相对大举押宝欧元,但各国央行及退休基金等大型机构投资者仍低配欧元及相关资产,意谓着他们可增加对欧元的曝险。

但部份人士表示,美国企业获利劲增及就业数据料将强劲,均可望促使美联储较市场预期更快开始收紧政策,有鉴于此,美元跌势可能过了头。即使期货市场显示美联储9月维持利率不变的机率高达97.5%,但仍有一些人士预计该行届时可能调高利率。

瑞典北欧斯安银行(SEB)资深外汇策略师理查德(Richard Falkenhall)则抱持相反意见;他指称,相对的货币政策趋势自2012年以来一直是驱动汇率走势背后的主要推手。

“在美联储最近几周把脚从政策踏板上移开之际,欧洲央行则背道而驰,不过未来几周这种情况可能有所改观。”理查德称。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。