特朗普意图实现?人民币连涨3个月突破6.7

+

A

-
2017-08-08 03:47:47

在岸人民币兑美元涨破6.7,日内涨超200点,8月7日夜盘收盘6.7214,离岸人民币兑美元升破6.71关口,创近十个月新高。人民币继续走强,其中一个重要原因是美元走弱。

人民币汇率再创新高(图源:VCG)

综合媒体8月8日报道,8月8日,中国外汇交易中心公布的人民币兑美元中间价上调44基点,报6.7184。

市场人士分析认为,人民币近期强势的主要原因之一是美元走弱。受美国经济数据低迷和美国国内政治风波的双重打压,与此同时,包括人民币在内的非美元货币普遍高涨。

北师大金融研究中心主任钟伟认为,无论从中国国内还是国际大局看,人民币兑美元的压力主要是升值压力;他预判,人民币对美元汇率年内6.65元,2020年之前回升至6.2元。

不少国际机构纷纷上调了对中国经济的预期,不仅从侧面反映了中国对外资吸引力的提升,更预示着人民币将随中国经济一道在平稳中保持强势。摩根大通认为,有关中国经济硬着陆和金融风险的担忧较一年前已大幅减弱,中国有望继续成为全球经济的“稳定器”。

此前,有分析认为,人民币持续走强,美元走弱,是美国总统特朗普故意为之的举措,目的是促进美国出口。

中国国家外汇管理局新闻发言人王春英在总结近期人民币汇率变动时曾表示:“近一段时期,中国经济稳中向好的发展态势更加明显,起到了提振市场信心的作用。今年上半年,人民币兑美元汇率双向波动明显增强。同时,人民币兑美元汇率中间价的形成机制进一步完善,逆周期调节效果初步显现。”

“国内经济企稳向好的势头更加稳固、更加可持续。同时,我国经济结构不断优化,经济增长质量稳步提高。此外,外部环境的影响更加温和。因此,未来我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。”

业内认为,下一阶段,预计美元指数进一步下跌的空间有限,中国经济基本面也将决定人民币对美元汇率保持在目前均衡合理水平。王春英介绍,未来中国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。