美元创23年来最差表现 特朗普是最直接原因

+

A

-
2017-08-04 22:50:16

2017年以来,美元指数接连下挫,距年初高点跌幅已达10%,创下1985年来同期最差表现。7月跌幅也是自去年3月来以来的最大月度跌幅,而且还走出一轮五个月连跌行情,这是2010年12月至2011年4月以来的最长跌势。分析认为,特朗普是最直接原因。

综合媒体报道,值得关注的是,美元指数近期接连下挫,给大宗商品市场和股市带来剧烈震荡,不仅推高了风险偏好产品的价格,也减轻了新兴市场国家的债务和资金流出压力。不过,投资者对未来美元指数的走势仍有担忧。

对此,重阳投资预测,未来美元汇率的弱势大概率仍将延续,主要基于三个层次的原因。

首先,自特朗普就任以来,其本人、幕僚和亲人连续受到“通俄门”事件调查,这不仅扼杀了特朗普改善美俄关系的想法,也让他始终处于被动之中,牵扯了很大精力。讽刺的是,特朗普就任总统后签署的第一个方案正是对俄制裁法案。其次,特朗普团队内部也出现了动荡,竞选期间的功臣班农、纳瓦罗等极端派已被库什纳和科恩等温和派所取代,近期白官幕僚长和新闻主管也纷纷辞职。最重要的是,特朗普竞选期间承诺的税改和基建等重要政策进展非常缓慢。

其次,弱美元是美国的利益所在。任何一个国家的政府都希望压低汇率刺激经济增长。特朗普在竞选期间就不断批评中国、德国和日本等国操纵汇率,上任后面对高企的美元汇率,也明确表示希望弱美元。值得注意的是,7月美联储罕见释放了希望弱美元的信号。

另外,全球经济逐步复苏,是美元汇率走弱的根本原因。美元是全球信用货币,全球贸易复苏和大宗商品反弹意味着美元信用的扩张,资金流向新兴市场、美元贬值。

美联储加息为何被暂时搁浅?(图源:新华社)
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。