人民币多头空前高涨 中国央行借机小试身手

+

A

-

北京时间8月4日,中国央行再次将人民币中间价上调了79个基本点,人民币兑美元中间价以6.7233人民币兑1美元价格开出。这也创下了2016年10月以来人民币兑美元最高价格。

据统计,自2017年开年以来,美元指数已下跌8.8%,美元疲软连带也带动人民币对美元呈现上涨态势。截至7月底,人民币兑美元汇价已升值3.3%。相较于2016年全年对美元贬值6.5%,人民币兑美元逆势反弹的态势正逐渐改变市场对于人民币疲软的预期。

人民币兑美元贬值压力正获得有效释放(图源:VCG)

中国央行政策工具正在发酵

自2016年以来,受到中国实体经济不振,资产市场价格虚高影响,人民币兑美元汇价出现大幅下跌。截至2016年底,包括高盛(Goldman Sachs)、德意志银行(Deutsche Bank)等国际知名金融机构都预期人民币对美元将出现暴跌走势。

恰逢中国经济尚处在L型结构筑底阶段,在中国经济持续疲软且外汇储备快速流失情况下,市场涌现了“人民币崩溃论”。有分析预期,在2017年,人民币对美元汇价将跌破7.8大关,人民币兑港币汇价将重回1:1时代。不过,从中国央行接连拿出工具箱里的政策工具后,人民币兑美元贬值的压力已有效获得释放。

去年底,中国政府宣布加强对外汇正常流失的管制后,人民币对美元贬值的压力初步获得释放。再则,面对市场上做空人民币的投机心理,中国央行几次在离岸人民币市场修理人民币空头,这也向市场传递出央行捍卫人民币汇价的决心。 

今年两会期间,李克强总理与周小川行长宣布调整货币政策基调,早先因货币超发而涌现贬值压力的人民币正逐渐转强。通过持续在市场上抽水的形式,中国央行正快速回收早先超发的货币,人民币对美元汇价也转趋稳健。 

而近日,随着人民币汇价趋稳,中国央行似乎也有意测试人民币的“韧性”。据路透社(Reuters)援引了相关人士消息称:“中国央行正考虑扩大人民币交易区间,允许人民币兑美元中间价上涨或下跌不超过3%”

截至目前,中国央行允许人民币兑美元中间价格区间维持在上下震荡2%。迄今为止,中国央行尚未就路透社的报道做出回应,但从近期中国央行积极强调汇率市场改革的“风向”来看,这番报道应非空穴来风。
 

人民币贬值压力释放后,中国央行再次测试人民币“韧性”(图源:VCG)

中国央行重新测试市场承受度

近日,中国央行行长助理张晓慧在一次公开活动中就人民币汇率议题发表讲话称:“下一步,中国将继续坚定不移地推进汇率市场化改革,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用”。这番发言暗示着中国央行在汇率市场稳定的情况下将放松对市场的干预措施,让市场起到更直接的调节作用。

自2015年8月,中国央行启动“811汇改”以来,中国政府确定了人民币汇价由市场形成的基本立场。就中国央行而言案,所谓人民币市场化改革意味着“提高人民币汇率灵活性与稳定性,有序完善以市场供需为基础、双向浮动且有弹性的汇价形成机制,并保持人民币在国际货币体系中的稳定地位”

在2016年,受到人民币兑美元重挫影响,人民币国际化的进程遭遇了横阻。外汇储备的不正常流失以及离岸人民币市场屡遭空头袭击都加剧了市场对于人民币下跌的预期。然而,随着中国央行祭出“综合拳”式调节措施,人民币贬值压力正获得释放。

从近期美元呈现结构性疲软到中国经济趋稳,人民币初步站稳脚跟后,中国央行重新恢复对人民币的韧性测试。

截至目前,市场对于人民币的信心正快速回升。从欧洲央行近期两度通过公开市场操作将人民币纳入外汇储备到中国的外汇储备连续五个月回升,市场对于人民币的需求正在涌现。而那些执意做空人民币的杂音目前也正在消散。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。