债券通发力 境外增持人民币债券创新高

+

A

-

随着人民币国际化不断推进,以及更多国际主流债券指数逐步纳入人民币债券,未来境外资金对境内债券品种的配置也将越来越多元化,并迎来规模上的快速增长。

债券通进一步推进人民币国际化(图源:新华社)

综合媒体8月3日报道,中债登数据显示,7月境外机构持有人民币债券总量达8,414.68亿元人民币(1元人民币约合0.1488美元),再创新高。

根据统计,7月境外机构增持人民币债券377.86亿元人民币,增幅创2016年10月份以来新高。具体品种方面,利率债增持量最大,7月利率债持有规模7,938.67亿元人民币,环比增幅374.28亿元人民币。

境外机构的债券持仓增幅增长迅猛,与“债券通”的落地密不可分。

7月3日,中国农业发展银行通过中国人民银行债券发行系统面向全球投资者公开招标发行160亿元人民币政策性金融债券,首单“债券通”发行取得圆满成功。次日,中国国家开发银行也公开招标发行1年期、3年期和10年期固定利率“债券通”金融债券,合计不超过200亿元人民币。

敦和资管首席经济学家兼宏观策略总监徐小庆近日表示,债券通的落地加快了外资流入的步伐。尽管有些专家认为在实际操作中,外资流入并没有那么迅速,但仍需发现,境内利率债的收益率相比于境外有着较强的吸引力。

除了上述农业发展银行、国家开发银行等在债券通运行初发行的政策性金融债,更多债券品种通过这一新渠道试水。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。