每日财经:安邦被抛弃? 王健林表态背后

+

A

-
2017-08-01 08:16:32


在这酷暑炎夏,想必很多人恨不得整个儿泡在冰箱里,但对某些企业来说,根本感觉不到夏天的火热,甚至会感觉“透心儿凉”。安邦就是其中之一。

对于安邦来说,经历了董事长吴小晖被带走调查这件事以后,相信任何有关其的负面消息都会让其感觉到身处严冬。

有消息称,北京当局已制定计划,要求安邦保险集团出售海外资产,并将出售资产所得,转回中国境内。但安邦通过微信回应,表示目前没有出售海外资产计划。

这猜测和澄清之间,看似正常且波澜不惊,真实情况则是,平静的表面下是波涛汹涌的暗流。

这股暗流很大程度上来源于中共当局对海外并购的管制。

而万达集团掌门人王健林感触颇深。

一则消息打破了王健林的好莱坞梦想,中共对万达海外并购限制贷款。

自此,中共当局要整治海外并购姿态和决心可见一斑。

而且,效果也立刻显现。

 安邦集团董事长吴小晖前段时间被带走调查(图源:VCG)

消息称,万达退出竞选马来西亚项目。

7月25日,新加坡《海峡时报》援引未具名政府消息人士的话称,马来西亚政府已经收到针对大马城房地产项目的九份投标书,这九家公司中分为七家中国公司和两家日本公司,七家中国公司分别为:中国建筑、中国葛洲坝集团、绿城海外发展、万科、中国交通建设、中国资源集团和中国交建旗下全资公司——澳大利亚工程公司John Holland ,两家日本公司为大和房产业集团和三井不动产。

而此前曾和马来西亚政府谈过该项目的万达集团并不在该名单中。

有果就有因,有因必有果。

那么,中国政府为何对限制海外并购这件事如此感兴趣呢?

一方面是防范金融风险。另一方面则是中国经济发展到一定程度的体现。以往一股脑的出海投资并购的时代或许注定迎来改变。去泡沫、去杠杆,释放一些小风险,防止其继续累积,聚成无法承受的大风险,这是时之所至,势所必然。

历史的车轮滚滚向前,这是不以任何人的意志为转移的。

王健林这方面看的还算比较透彻。

从他的不拖泥带水的举动就可以看出他的决心之大,斩仓、变卖家当等一系列动作,尤其是他的那句,万达以后还是以投资国内为核心。这不能不让人联想他是不是嗅到了什么风声,或许更大胆的猜测,他一定看到了某些大趋势的深刻变化,才义无反顾。

无论万达还是安邦,都是中国现代经济中两个矛盾面的具体表现,一方面是敢冒风险的资本主义,另一方面是不定期的政府严厉控制,这两方面的搭配极不稳定。他们在国内外“横冲直撞”、“攻城略地”。这让北京在试图遏制潜在的金融危机时,让金融系统变得更加脆弱。

但看问题毕竟是需要多维度的,反之就是“以偏概全”、“一叶障目”。

中国并不是限制所有外资出海,中国企业参与海外投资并购时应当遵循的“三个标准”,中国政府鼓励有实力、有条件的中国企业“走出去”。

中国商务部副部长钱克明在新闻发布会上表示,今年上半年对外直接投资3,311亿元人民币(1元人民币约合0.1471美元),下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制。

但不只是中共当局限制海外并购,实际上,某些国家对中国企业态度并不是很友好。

消息称,印度准备拒绝复星医药收购一家印度制药公司。针对这一报道,复星医药表示,相关公司尚未收到印度政府就本次交易的审批通知。

有关媒体报道,中国上海复星医药股份有限公司收购 Gland Pharma Limited 相关事项在印度经济事务内阁委员会审批过程中或受阻。

对于此,有分析或许会认为,这说明中国经济发展阶段所致。事实上,国人还真不应该对中国经济妄自菲薄。

海外媒体毫不吝啬赞美之词:中国二季度经济数据表明,中国经济继续保持稳定增长没有悬念,上半年6.9%的增速说明中国经济基础依然稳健,大规模基础设施建设及房地产投资仍是主要拉动力量。此外,上半年中国对外进出口贸易快速回升,其中进口增长14.5%,出口增长9.1%,这有利于欧美市场回暖。

柬埔寨《华商日报》总编辑刘晓光在评论中国上半年经济数据时也说,中国上半年国内生产总值同比增长6.9%,充分说明中国依然是全球经济发展的“引擎”,也“打脸”了此前唱衰中国经济的一些西方媒体和所谓的专家。

综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。