中国监管影子银行 中小企业举步维艰

+

A

-
2017-07-31 19:37:53

中国国务院金融稳定发展委员会将要面对的一个重要监管目标,就是资金脱实向虚的主渠道——影子银行。这对中国的中小企业来说是个不幸的消息。

综合中国大陆媒体8月1日报道,中国国家统计局、中国物流与采购联合会7月31日联合发布的数据显示,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,环比上月向下小幅波动0.3个百分点。

专家分析,制造业PMI虽然小幅下滑,但与上半年均值基本持平,且连续10个月保持在51%以上,显示制造业总体走势平稳。

值得注意的是,《每日经济新闻》注意到,在经济见底回升出清过程中,中小企业的景气程度整体上不如大型企业。数据显示,7月中、小型企业制造业PMI分别为49.6%和48.9%,分别比上月回落0.9和1.2个百分点。

瑞穗证券亚洲驻香港首席经济学家沈建光称,去杠杆化运动现侧重于遏制影子银行,而影子银行对规模较小的公司帮助最大。明年的情况对规模较小的公司会更加严峻,届时监管机构将更加严厉地遏制风险。

中国6月份广义货币供应量增速录得历史最低,银行同业拆借利率上升导致小银行的流动性下降。沈建光表示,这一压力正逐步渗透给小银行的客户,通常是中小型企业。

根据渣打对500多家公司的月度调查,中小企业在7月份觉得难以获得贷款。

  中国的大型企业与中小企业表现分化(图源:新华社)

影子银行是非传统金融企业提供的种类繁多的类似银行企业的服务,其中既包括非金融公司提供的贷款也包括许多投资产品。这些服务不受常规银行业监管,因此大多未未受到法律监管。

7月14日至7月15日,中国金融工作会议在北京召开,会议宣布中国将设立国务院金融稳定发展委员会。这一全新机构的设立,折射出中国高层金融监管新思路,将为中国金融监管带来重大变化。分析指出,中国国务院金融稳定发展委员会将要面对的一个重要监管目标,就是资金脱实向虚的主渠道——影子银行。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。