印度公司债火热 外资抢疯了

+

A

-

外资正在疯狂涌进印度的公司债市场,近月以来已数次触发印度的海外公司债券配额上限,迫使印度政府不得不强制进行干预。为何印度公司债如此火爆?

那么,什么原因致使印度债火爆?

据华尔街见闻分析称,有三大原因导致印度债火爆。

第一是,银行信贷收紧。国有银行贷款一直是印度大公司的主要融资渠道。然而,随着该国电力和钢铁集团的大笔信贷违约,印度国有银行的不良信贷率上升至近18%,这使得其不得不在发放信贷上表现得更加谨慎。

第二是,印度的债券市场并不发达。2014年,印度公司债券规模仅占该国GDP的9%,而同为金砖五国之一的中国则达到了46%,巴西达到了39%。

印度的富豪们此前也只热衷于投资地产与黄金,对于证券市场则缺乏投资经验与热情。这使得印度银行放缓贷款后私人投资部门短期内不能立即承接过来市场的信贷需求。

 为何印度公司债如此火爆(图源:VCG)

第三则是,印度公司的发债需求巨大。印度IIFL金融集团总裁Prabodh Agrawa在接受美国媒体采访时称,银行信贷的收紧,将原本一直习惯求助于银行的公司们纷纷推向了债券市场,导致债券市场出现了爆发性的增长。在他看来,这已经成为了一种抑制不住的趋势。

不过,在民粹主义情绪的干预下,印度当局还是选择了对外资狂买本国公司债的行为进行限制。上月,印度央行出台了新规,规定本国公司不得发行高于印度主权债利率300个基点以上的“masala债”。现在,随着今年出售给海外投资者的债务配额被耗尽,“masala债券”被停售。

数据显示,海外投资者拥有印度公司债的比例仅为7.5%。而在印度尼西亚和马来西亚,这个数字都高于30%。

处于高速发展期的印度对资本极度需求。按照现任总理莫迪的构想,未来十年内,印度至少需要1.5万亿美元投入基础设施建设。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。