中国热钱投资一重要渠道被忽略

+

A

-
2017-07-26 20:44:29

数据显示,2011年至2016年,中国平均每年通过私人银行业务流出的资金规模约为340 亿美元。

7月25日,中国国家金融与发展实验室和浙商银行共同发布《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》报告,浙商银行首席经济学家殷剑峰及其研究团队创设了一个新的宏观金融指标——信用总量,来阐述全社会的“钱去哪来、钱到哪去”。

所谓信用总量,在金融部门的资产方,这一指标涵盖金融部门为包括政府、企业、居民在内的整个非金融部门创造的债务融资工具;在金融部门的负债方,这一指标则对应着银行的负债,也对应着银行和非银行金融机构为资产业务融资而发行的各种契约型或者准契约型金融工具。

报告指出,中国整个社会的资金总规模已经远远超过M2余额——2009年,信用总量还只是M2的88%,而到2016年,信用总量已将相当于M2的1.2倍。换言之,社会中有20%的资金不在M2的统计范畴。根据信用总量这一指标,全社会资金的规模和流向就可以较为全面的呈现出来,而得出的一些现象甚至会让人大跌眼镜。

报告特别指出,银行理财资金流向被忽略的重要投资渠道是——海外投资。

报告显示,截至2016年末,中国银行理财的规模已经突破30万亿元人民币(1元人民币约合0.1471美元),“存款理财化”、“存款搬家”已成为普遍现象。

值得注意的是,尽管目前银行理财的投资以非标占主导(根据报告测算,非标资产规模投资为12.55万亿元人民币,占2016年末银行理财规模比重为37.31%),但忽略了一项重要的投资渠道——全球资产配置或理财资金海外投资及其机制分析,而实现这一功能的主要突破口则是私人银行理财业务。

根据报告测算,2011年至2016年,中国平均每年通过私人银行业务流出的资金规模约为340 亿美元。 以香港为例,内地居民通过理财业务在香港进行资金配置的主要方式有高端保险、股票沪港通、债券沪港通、基金沪港通、投资银行以及私人银行业务等。

 海外投资已成中国热钱流出的一重要途径(图源:Reuters)
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。