巨变!中美博弈让日本受益

2017-07-25 02:50:16

美国国内不断上升的国家主义将会导致全球贸易联盟出现巨大转变。而其中的一个主要受益者将会是日本。现在,日本可能不在美国的关注之中。但日复一日,日本将会在唐纳德·特朗普的世界中扮演一个非常重要的角色。

综合媒体报道,受益于其与美国保持的现有联盟关系,日本也将会在全球贸易中保持自身的有利地位。另外,实力不断上升的全球其他地区和国家,特别是中国和欧盟的崛起,也为日本的发展提供了有利条件。

另一项关键的贸易协定被称作RCEP,其同样也将美国排除在外,但却将日本纳入其中。这一协定的成员国包括16个国家,其人口数量接近全球总人口数量的一半,贡献了全球GDP总量的24%,出口量占全球出口总量的四分之一。

RCEP协定的成员国包括日本、澳大利亚、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、新西兰、菲律宾、新加坡、韩国、泰国和越南。目前,RCEP各成员国的经济和人口增长速度远超过美国和欧洲地区。


前几日,中美经济对话进行(图源:VCG)

近日,来自美国的经济学者NomiPrins在日本佳能研究所全球研究部门发表了自己的一篇演讲。佳能研究所是日本颇有声望的一家智库机构,其成员主要来自前日本政府官员和央行官员,以及专家学者。

与美国的做法相反,特别是来自中国的央行——中国人民银行却已经推动人民币纳入国际货币基金组织一揽子货币,或者称作特别提款权(SDR)。这是一种确保人民币流通,并向美元全球主要储备货币地位发起挑战的方法。

而日本则随时准备从已有的美日关系中获益。同样,日本也希望参与跟中国、欧盟和其他地区相关的贸易协定。

路透社消息人士还指出,未来10年内,日本计划在美国国内投资17万亿日元(约合1,500亿美元),其主要投资方向为公共和私人基金。

作为日本的主要地区对手,中国也已经在部分地区和国际项目上取得进展。而日本也因此失去了在部分项目上的中标机会。但日本有机会利用自己与美国之间的独特优势地位,以及作为东盟和RCEP主要合作伙伴的优势,取得新的和回报丰厚的合同。

最重要的是,日本与欧盟的新自由贸易协定将成为世界第三大自由贸易协定。预计该协定将对包括日本电子产品、清酒和茶叶在内的部分产品取消关税,从而迅速惠及双方。

如果特朗普政府兑现自己与日本建立合作的承诺,则双方在基础设施项目上的合作只会进一步推动日本在亚洲地区地位的上升。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter