每日政经: 金融会议玄机 王健林被停贷

2017-07-17 08:46:16

跟各位聊了几天的商界风云变幻了,今儿聊一聊比较“高大上”的话题。

这两日,中国政经层面比较“高大上”的话题莫过于中共中央金融工作会议召开了。

实际上,金融工作会议召开时间也是几经推迟。此前,一度传说提前到2016年召开,也有说从近四次的会议召开时间来看,最晚的一次是2月上旬,事实证明,这些猜测都是错误的。那么,原因是什么呢?难道金融工作会议也来个“饥饿营销”?

我们还真是想多了,这么高规格的会议根本无需吊起大家的胃口。

即便如此,但会议几次被推迟也隐约告诉我们:这届金融工作会议不寻常。

因为,这次的参会人的规格还真是“高大上”。

消息称,除中国国家总理李克强外,不仅中国国家主席习近平去了,反贪监督机构和人大也分别有人参加,包括:俞正声、王岐山和张高丽。

更令人“刮目相看”的是,这届破例习近平主持,以往可都是中国国家总理主持的,比如说2012年,当时是这样介绍的,2012年1月6日至7日,中国金融工作会议在京召开,时任中央政治局常委、国务院总理温家宝出席讲话,时任中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。

很明显,相比较今次召开的会议,出席领导规格全面提升。【相关新闻:习近平王岐山为何现身金融会议

我们都说,“听话听声、锣鼓听音”。那么,这些信息要传递出什么信息呢?


有分析认为,在中共十九大召开前夕这个关键时刻,金融稳定是当前的头等大事,此举的目的是改善监管协调,也充分说明金融工作必须也由“党”领导。

不过,从今日的股市来看,金融稳定的确是当务之急啊。

今天,中国二季度GDP增长数据也同步公布,数据显示,中国二季度GDP同比增6.9%,预期6.8%,高于预期。这表明,上半年中国国民经济稳中向好态势更趋明显。

但好的经济基本面,并未提振股市。

今日A股可谓再次遭遇了黑色星期一,数据显示,沪指收跌1.43%报3,176.46点,创业板指暴跌5.11%收报1,656.43点,再度刷新股灾以来新低。沪指收跌1.43%报3,176.46点,创业板指暴跌5.11%收报1,656.43点,再度刷新股灾以来新低。

加强股市监管,尤其是去股市里的杠杆成为当下治理金融乱象、维护金融稳定的常见方法。【相关新闻中国二季度GDP6.9% 个股出现跌停潮

而对于中共中央治理融资杠杆,万达集团现任董事长王健林感触应该颇深。

大家还记得前几日的王健林和孙宏斌的世纪大交易吗?

7月10日上午,万达商业、融创中国联合发布公告:融创中国以295.75亿元(1人民币元约合0.1477美元)收购13个万达文旅城的项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下76个酒店。本次交易总额达到631.7亿元。

令人匪夷所思的是,孙宏斌透露了一个细节:将向卖方万达借贷296亿元,支付其中近47%收购代价,即是万达借钱给融创买自己的资产,这也就是说万达自己卖给自己。

他这样的做法可谓是“震惊”了所有的朋友圈。【相关新闻:切断生命线 中共对王健林海外并购停贷

按照王健林的说法,这是万达减轻商业资产负债表之举。这样做的好处是,万达欠的银行贷款也基本上都能还完,整个商业模式在变轻。

也就是说,王健林的整体策略就是:去杠杆,往轻资产靠拢。但正如硬币有反正面,如果说,作为卖家王健林是在拼命降杠杆,那么,作为买家孙宏斌来说是不是在拼命加杠杆呢?

(六爻 童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter